
ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ ДЕРЕВЬЕВ
Вы купили саженцы деревьев. И, конечно, вы желаете, чтобы саженец хорошо прижился, чтобы дерево было здоровым, давало хороший прирост и скоро радовало вас урожаем фруктов. Для качественного развития дерева необходима правильная посадка - Создание УМНОЙ ЯМЫ.

УРАЛЬСКИЙ ПЕРСИК
Особенности выращивания
Самое главное в выращивании персика это: посадка саженца на холмик, формировка дерева в стланцевую форму и совсем несложное зимнее укрытие.
А теперь обо всём поподробней.

О посадке саженцев АБРИКОСА
Есть в Сибири известный садовод Валерий Константинович Железов. Возле озера Байкал, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, он посадил сад, где есть не только обычные яблони и груши, сливы и черешни, но даже теплолюбивые абрикосы и персики. Причем несмотря на короткое сибирское лето они там созревают.Только благодаря настойчивому труду в саду Валерия Константиновича прекрасно растут абрикосы сортов Амур, Артем, Королевский, Хабаровский, Левицкого и т.д

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОЙ ЯМКИ ДЛЯ ПЛОДОВЫХ!
При подготовке посадочной ямы для деревьев и кустарников нам всем необходимо помнить о том, что мы имеем дело с совсем еще маленькими, неокрепшими растениями, они еще совсем как дети, только имеют другой внешний вид. Поэтому нам необходимо твердо помнить, что минеральные удобрения и другая химия совершенно несовместима с нежными корешками наших питомцев, и наша задача не навредить, а помочь встать им твердо на ноги. Для этого нам важно правильно подготовить посадочную яму.

Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.
ВЕСНОЙ До пробуждения дерева, иначе ослабнет, истекаясоком. Но на практике: только что было холодно, морозно. А потом дружно грянула весна. Почки набухли - а это значит, что сок двинулся, и резать уже нельзя. К тому же весной слишком много работы в саду и огороде, и садовод не успевает. А когда собрался - уже поздно!
ЛЕТОМ. Да, можно и нужно. Чтобы дерево не тратило силы на выращивание лишних ветвей. На практике все иначе: ну как же, ведь вот на этой ветке уже завязались плоды, да и под деревьями посажено. А эта ветка будет падать и помнет посадки на любимой грядке с высаженной рассадой.
ОСЕНЬЮ. Самое время резать, теперь ничто не мешает. Практика: надо дождаться снятия плодов и уборки урожая на грядках. А потом, мокро, слякотно...
ЗИМОЙ можно резать, деревья находятся под естественной анестезией холодом и не заметят операции. Практика - холодно, сыро, на дачу не пройти - то сугробы, то слякоть. И руки мерзнут, и ветер, и лестница скользит.
ТАК КОГДА ЖЕ?

Формировка и обрезка плодового дерева в ЧАШУ.
Садов в России множество, как и деревьев на вашем садовом участке. И обязателен индивидуальный подход. Мы постараемся изложить основные способы, которые помогут вам сформировать Чашу на деревьях.

КРЫЖОВНИК РУССКИЙ ЖЕЛТЫЙ,
Мы очень любим делать из ягод крыжовника пастилу, желе с добавлением апельсина, варить компоты. В свежем виде плоды особенно полезны детям и пожилым людям.
Среди моих вкусных сортов есть бесшипные, с которых собирать урожай-одно удовольствие ("Малахит", "Янтарный"). А теперь коллекция пополнится "Русским желтым".

ПРОДОЛЖАЕМ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ!
Вот и закончились дачные работы. Урожай собран, теплицы обработаны, деревья покрашены, виноград укрыт.
Но на подоконнике спеет новый урожай – мандарины.

ЩЕДРОТЫ УРАЛЬСКОГО ЛЕТА.
Вот и лето пролетело, но не прошла еще лакомая пора, есть еще чему порадоваться и в августе и последующие дни. Очень порадовал в это лето абрикосы, весной вдоволь насладившись усыпаным их цветением , я понимала что еще не время успокоится и ждать урожая, поначалу были серьезные опасения во время их цветения были низкие ночные температуры. Но все обошлось, и я очень обрадовалась, когда увидела, что завязались на деревьях завязались маленькие плодики, даже на молоденьком трехлетнем Триумфе Севера. Но зная капризы абрикоса и вообще косточковых , стала обдумывать меры, чтобы избежать опадения завязи.

КАПРИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВА С МЕДОВЫМИ ПЛОДАМИ
Абрикос давно и прочно пришел в наши сады и бесповоротно завоевал место не только под солнцем, но и в наших сердцах. Десять лет назад со стороны казалось чудачеством посадить эту неженку в наши сады, запорошенные снегом и подвергаемые жесточайшим морозам. Абрикос нам казался экзотикой, к тому же найти сорта, подходящие для нашего климата, в то время было сложно. Но тем не менее, было очень заманчиво и любопытно попробовать пройти этот опыт.