
АПТЕЧКА САДОВОДА или Когда вредители наступают
Много тли, муравьев, мучнистая роса?
Используйте природные эффективные препараты! Действуют только на вредителей, вирусы и бактерии, не отравляя растение, поэтому плоды и ягоды можно использовать в пищу уже через 2 дня после опрыскивания.

ТЛЮ ПОБЕДИМ!
С ней можно соперничать бесконечно, каждое лето. И каждое лето она вновь на молодых листочках, ест, пьет сок и делает свои дела. Каждый дачник и садовод знает это коварное насекомое – это тля. Сначала, ее разносит муравей, усаживает на молодые листочки и бережно за ней ухаживает, а когда тля подрастет, она встанет на крыло и улетит. Но за этот небольшой весенний период она принесет огромный вред. Она погубит молодые приросты сливы, смородины, голубики и особенно розы.
Для этого есть БИОЛОГИЧЕСКИЕ препараты, которые борются и помогают защитить наши растения.

КОГДА ПРОБУЖДАЮТСЯ ВРЕДИТЕЛИ И ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ?
Момент весеннего пробуждения вредителей и появления их в кроне деревьев в большинстве случае является оптимальным для проведения защитных мероприятий. Насекомые в этот период обычно наиболее уязвимы и легко доступны для препаратов, что резко повышает их эффективность. Но, что особенно важно, при этом предотвращается их вредоносность часто в течение всего вегетационного сезона.

Полезные препараты для сада. Применяем осенью.
Сейчас в продаже много разных препаратов. Иногда бывает сложно разобраться во всем разнообразии. Можно условно разделить их на препараты быстрого( контактного) действия и длительного. К быстрому можно отнести такие препараты, как Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид и так эдалее. Их используем все лето. Осенью или весной можно использовать препараты длительного действия. Лично я использую

ЗАЩИЩАЕМ САД ОТ ГРЫЗУНОВ
В холодный период времени мышам нечем полакомиться, и они постоянно находятся в поисках пищи. К концу зимы и к началу весны эти "проходимцы" особенно активны. Попадая в сад, они готовы грызть все на своем пути

С какого возраста можно красить саженцы краской «Удача»?
С первого года жизни. Красим саженец без листьев, т.е. либо поздней осенью, либо ранней весной. В это время саженцам краска «Удача» просто необходима!
Краска «Удача», как вторая кора, защищает саженцы от проникновения вирусов, грибков инфекций в местах повреждения их основной коры. А ведь мы можем просто не заметить эти повреждения.

ОСЕННИЕ ОБРАБОТКИ. В том числе от гусениц МОТЫЛЬКА ЛУГОВОГО
Заканчивается лето, в разных регионах страны погода преподносит сюрпризы, где-то засуха и жара, где-то заливают дожди, но дни становятся короче, а высокие температуры днем сменяют холодные ночи. Развитие грибных болезней может привести к серьезным заболеваниям в Вашем саду. Даже если вы уже собрали урожай, необходимо, чтобы кусты и деревья набирались сил и были здоровы. Декоративные растения в этот период могут потерять свою привлекательность.
От бактериозов, вирусных заболеваний и микозов страдают декоративные цветы и хвойные растения. Хосты, флоксы, гортензии, вейгелы, сирени покрываются пятнами ржавчины и скручивают листья. На деревьях (липа, клены, каштаны) активно развиваются ржавчинные грибы и бактериозы.

ЛЮБИМЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ УДОБРЕНИЯ
Сейчас ассортимент удобрений весьма разнообразен. Как говорится на любой «вкус и цвет». Что же выбрать. Вопрос интересный. В конечном итоге всегда выбираешь те удобрения, которые уже проверены временем и результатом. Для моих растений хорошо зарекомендовали себя такие удобрения как: Оргавит конский, костная и рыбная мука, сапропель, вермикофе, ЭкоФус и ,конечно , Эм-Био.


КТО ТАКАЯ ПЕННИЦА СЛЮНЯВАЯ? ЧЕМ ОНА ОПАСНА? КАК БОРОТЬСЯ?
Цикадка-пенница – насекомое из отряда равнокрылых.
Насекомое представляет собой прыгающего мотылька с треугольными крыльями, внешне напоминающего бабочку моли.
* Взрослые особи и личинки насекомого питаются соками растений, в основном предпочитают молодые побеги и листья.
Растений сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. В результате замедляет развитие. Урожайность снижается на 30-40%
* Пенница – переносчик грибковых и вирусных заболеваний. После заражения растения теряют иммунитет и долго восстанавливаются.
* Цикадка-пенница слюнявая – практически всеядное насекомое. Единственная культура, которую пенница обходит стороной – помидоры.
* Предпочитает селиться в затененных местах с повышенной влажностью. Излюбленное место размножения — густо засаженные, непроветриваемые теплицы и парники, чрезмерно разросшиеся розетки клубники.