Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением.
Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.
Цукаты из кабачков с добавлением лимона.
Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:
солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
один средний лимон;
один стакан сахара;
столовая ложка сахарной пудры.
Описание процесса:
Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру. В данном случае, кожуру не снимали, т.к. кабачок был очень молодой.
Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра. оставила колечками.
Из лимона и апельсина выдавить сок и добавить сахар по вкусу.
Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.
Укладываем цукаты на поддон с сеткой и ставим сушиться при температуре 55-60 С около 4 часов.
Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
Остудить и пересыпать сахарной пудрой.
Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.
Цукаты из цукини похожи на мармеладки "Лимонные дольки", только еще вкуснее!
Татьяна Смирнова
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск