(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Глиняная посуда у многих народов была больше, чем предмет быта — не только помощником, но и вещью ритуальной.  При сотворении горшка из глины вручную объединяются все главные стихии природы: земля, вода, огонь, воздух.   В процессе труда мастер вкладывает в него частицу света  своей Души. Такой горшочек, по сути, становится живым.

Глиняная посуда была и остается самым лучшим материалов для приготовления пищи и хранения продуктов.

В муке или крупе, хранящейся в глиняной посуде, не заводятся жучки. Мед, сухие травы, чаи дольше сохраняют и набирают свои целебные свойства.  

Лук,  чеснок,  картофель  и  другие корнеплоды не гниют и хранятся дольше, чем в других емкостях.

Чай или кофе в глиняном чайнике остаются теплыми несколько часов, а аромат чая, целебного травяного настоя зачаровывает и невозможно его повторить при заварке чая в другой посуде.

Морс, квас, вода и другой напиток, налитый в глиняный кувшин, остается прохладным даже на солнце и приобретает живительную силу. Молоко в глиняном кувшине дольше, чем в стекле, не скисает.

Томленая  в  горшке  каша,  супы, овощи и другие блюда из духовки или русской печи неповторимы и непередаваемы по вкусу. Уже современные диетологи доказывают полезность в питании человека томленой пищи по сравнению с жареной, варёной, печеной и тем более копченой. В процессе томления пища основное время приготовления находится при умеренной температуре.  При  такой  обработке сохраняется и образуется больше полезных веществ и витаминов, приобретается именно тот вкус, который часто вспоминают люди, уходя воспоминаниями в своё детство, при виде такой посуды.

В  процессе  готовки  продукты  сохраняют энергетическую структуру, и если это происходит в печи, то еще и обогащаются живительной силой природного огня. Возможно,  в  этих  особенностях глиняной посуды, которой человечество пользуется уже многие тысячелетия, кроется одна из разгадок крепкого здоровья и долголетия прошлых поколений.

Форма имеет значение

Для хранения продуктов использовали посуду из более пористой глины. Влага, испаряясь через глиняные поры, хорошо охлаждается. Получались своеобразные холодильники.

Для варки горшки, наоборот, делали плотнее, чтобы горшок мог выдерживать перепады температуры. При  этом  уникальна  сама  форма горшка, являющаяся самой оптимальной  для  приготовления  пищи,  которой удивляются современные физики.

Будь сосуд чуть ниже, содержимое из него выкипало бы. А если бы, например,  его  горлышко  было  чуть-чуть шире или более вытянутым, вода в нем закипала бы гораздо дольше. Подобные  глиняные изделия  —  не  только предметы  быта, кухонная  утварь, но и настоящее украшение  любого  интерьера — Душа дома.

Размеры,  форма  и  вместимость гончарной посуды, в зависимости от назначения, бывают самые разные — от огромной многоведёрной корчаги до маленьких горшочков на 200-300 мл.

Самой лучшей и полезной (безопасной) для приготовления пищи является обварная керамическая посуда, посуда молочного обжига. Такой посудой издревле пользовались наши предки. Её не покрывают глазурью. Глазурь, конечно, делает посуду разноцветной и блестящей и проще в уходе, но керамика, приобретая при этом красивый внешний облик, перестает быть живой и дышащей. При этом некоторые виды глазури могут содержать вредные для здоровья добавки.

В процессе изготовления обварной керамики раскаленный в печи сосуд окунают в болтушку. В качестве болтушки применяют раствор муки, молоко, вареный картофель, отвар льна и других растений. Молочный обжиг — это процедура замачивания глиняного изделия в молочном растворе перед вторым обжигом. Эта процедура дарит стенкам глиняного изделия водонепроницаемость черепка при сохранении свойств живой керамики.  Молоко,  запекшееся на стенках посуды, часто оставляет пятна и разводы.  Обварная  керамика  однотонная  — от светло-кремового до красно-коричневого и черного цветов.

Александр Тарасов, Вологда

17 декабря 2015