(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Цветок, достойный Аполлона, - это о красавце дельфиниуме, он из числа цветов, которые нельзя не заметить и ничем не заменишь. Ведь у него такие роскошные яркие цветочные свечи, да и «трудяга» он редкий – цветет почти все лето, да еще и начало осени прихватит.
Особое место в моем цветнике, прочно заняли дельфиниумы. Много лет выращивала тихоокеанские гибриды, очень эффектные красавицы. Полюбила я и однолетние дельфиниумы с ажурной листвой, которые сеются сами. А вот в последнее время мои фавориты – новозеландцы. Так много я встречала восхищенных отзывов, что это самые крутые «дельфы»: огромные размеры, сумасшедшие расцветки и супер выносливость, все это манило завести их в своем саду. Я знала, что рассада этих даже крошечных растений не дешевое удовольствие , я выбрала семенной способ размножения. Вдохновленная надеждами, я приобрела несколько пакетов с семенами, расцветки были очень даже ничего, прямо скажем красота впечатляющая.
Семена планировала посадить весной, но не выдержала, и благодаря свойственной мне женской нетерпеливости и «шаловливым» ручкам, посеяла их в декабре. Уж больно хотелось полюбоваться ими в год посадки. Чтобы не рисковать ценными семенами (в прямом и переносном смысле).


Т.к. при посеве семенами дельфиниума в домашних условиях требуется предварительная стратификация (охлаждение), я этим и занялась. Вариантов стратификации несколько. Можно закопать емкость в снег с посеянными семенами. Т.к. семена дельфиниума мелкие, поэтому почвой их лучше не присыпать, а слегка вдавить в почву, сверху прикрыть пленкой, я использую пищевую пленку, на ней меньше образуется конденсата, сверху пленку прокалываю зубочисткой маленькие отверстия, чтобы семена не задохнулись, и не образовалось на поверхности плесени. Землю лучше брать обработанную заранее «Сиянием 2», дабы друзья эм-бактерии постарались обеззаразить почву и сделать ее здоровой к приему будущих растюшек. Емкость можно поставить на лоджию или балкон. Но я решила поставить свои семянки в холодильник и, так как я «торопыга», уже через неделю я стала присматривать, как же там идут дела, а вдруг уже произошло чудо. Вскоре я заметила, что семянки набухли, это меня обнадежило, что дело идет вперед. Первый росток выскочил через две недели. Точнее появилась белая ножка «закорючка», как уж я ей обрадовалась, приговаривая «милая ты моя лапка», и … вытащила тихохонько из массы. После чего «малявка» была пересажена в стаканчик, который в свою очередь выставила на прохладный подоконник, «дельфики» ведь не любят стартовать в тепле, им комфортно при 10-15 градусах. Процесс потихоньку как говорится «пошел», вскоре появились его братцы, которые также благополучно были пересажены к первому, и так все по сортам в отдельные емкости, дабы потом мне не запутаться. Ребятки - росточки сначала были довольно бледны, ведь зимой со светом то туго, но подсветка в виде лампы «Юниел», послужила мне подспорьем, сеянцы все более крепли и становились похожи на приличненькие растения. Полив всходов производила с помощью шприца, иглу которого нужно вставить в землю. Если растение немного решит «завалиться» на бок, можно подгрести к ним почву, сверху по поверхности я подсыпала вермикулит, во избежание напасти в виде «черной ножки», которую как чумы боится каждый садовод-цветовод, но проблем не произошло, ведь я заблаговременно над почвой поработала, мои эм-препараты послужили мне верой и правдой.


Хочу дать небольшой совет, это касается не только дельфиниумов, если семянки не желают всходить, их можно уговаривать - «пораскачивать». Для этого я горшок с остатками семян вытаскивала из холодильника и ставила на подоконник. А через несколько дней возвращала вновь в холодильник, это дало мне новые сеянцы, почему то мне думается, что эти тугодумы могли и не появится на белый свет без такой раскачки, но это только мои предположения, но факт остается фактом. А ведь, признаться была наслышана о том, что эти «капризули» сложны в семенном размножении и была бы даже рада одному ростку, а в среднем получила более двух третей из посеянных, поверьте для новозеландских дельфиниумов это прекрасный результат. Не смотря на то, что стопроцентной всхожести у новозеландцев не было, я была спокойна. Ведь все желаемые сорта дали сеянцы, и даже если среди них были только «одиночки», я знала, чтобы такое чудо появилось , поселилось в саду, можно и один экземплярчик, а там можно будет развести «табунчик». Ведь дельфиниумы отлично размножаются вегетативно, но об этом чуть позже.


Пролетела весна. «Ребятки-дельфики» подросли, повеселели с весенним солнышком, их листья - лапки приветствовали меня, и их становилось все больше. В конечном итоге все были благополучно пересажены на постоянное место. Дельфиниумы светолюбивы и не любят сырых мест и низин. Не успела я оглянуться, как вылезли колоски, которые превратились в восхитительно ажурные огромные свечи, которые просто заворожили своими исполинскими размерами под 2 метра, так и красотой отдельных цветочков, забавными умилительными шпорцами. И это произошло в первый год, просто чудеса, да и только. Когда я одну из свечей поставила в вазу, это был полноценный букет, который на удивление долго стоял не осыпаясь.


После цветения я подрезала стебли, применив общеизвестный прием, чтобы вода, в виде осадков, не затекла в полые трубки стволиков, можно надземный кусочек стебля оставить чуть надломив. Второго цветения в этот год я не стала ждать, дабы не искушать, пораньше подрезала, не хотела, чтобы растения ушли ослабленными в зиму, при этом хорошенько их присыпала золой, добиваясь двух целей - и подкормки и профилактики от болезней от грибных болезней.


Зима прошла для дельфиниумов без каких либо потерь. На следующий год я поняла ошибки, которые совершила при первоначальной посадке: надо было садить их реже, т .к каждый куст занимал чуть ли не метр в обьеме и они явно теснили друг друга, плохо проветривались. Для профилактики грибных болезней пару раз, ранней весной и на зиму я полила землю фармайодом. В течение сезона подкармливала настоем из трав с « Эм-Востоком» и Экофусом. Кусты были просто восхитительные, и я еле успевала их подвязывать к опорам. Они приковывали взгляды тех , кто находился в саду и тех кто проходил мимо снаружи. Даже суровые мужские сердца были покорены моими цветами и их вторым половинкам были даны указания завести такие же.


В настоящее время, в августе самое время их рассадки размножения делением куста. Для деления подходят кусты 3-4 летнего возраста, (дольше кусты лучше не передерживать, т.к. середина куста выпирает и вымерзает). При делении каждая деленка должна иметь 2-3 почки возобновления. Очень помогает обработка стимулятором роста, «НВ-101» или «Экогелем». Понравился препарат «Силиплант», который по сути не только стимулятор, но и прекрасный фунгицид.


Есть еще один способ размножения - при помощи черенков, делается это весной, где в середине мая , когда длина черенков будет не меньше 5-10 см. Стоит отметить, что внизу у черенков не должно быть полой части. При этом совершенно не обязательно выкапывать все растение, как при делении куста, а достаточно лишь огрести почву от основания растения. Молодые побеги острым ножом или секатором срезаем у корневой шейки, при этом обязательно нужно захватить кусочек корневища. После срезки опылите нижние концы черенков «Корневином» и золой.


Для укоренения делаем череночник в виде грунта из чистого речного песка глубиной не менее 2-3 см. или вермикулита , можно приспособить простой ящик. Палочкой сделайте в череночнике вертикальные отверстия и вставьте в них черенки. Затем закройте бутылками из под воды, лучше не прозрачными, а цветными или «чумазыми». Постоянно следите за почвой, она не должна пересыхать. Снимать бутылки можно, когда появятся новые листочки. Обычно через три-четыре недели появляются корешки. К осени черенки полностью укоренятся, подрастут и можно будет высадить на постоянное место.


Конечно, можно размножить дельфиниумы семенами. Данный способ не сохраняет родительских свойств, но позволяет получить даже неизвестные сорта! Для этого свежесобранные семена нужно посеять в тепличку, уже осенью могут появиться сеянцы. На зиму укройте их лапником и укрывным материалом. Главное чтобы сеянцы не вымерзли весной, когда сойдет снег, ведь даже легкий морозец может убить малышей, поэтому не снимайте укрытия слишком рано. Именно этим семенным способом я хочу размножить свои новозеландцы в этом году. А вот что из этого получиться, я поделюсь своим опытом позже.
Светлана Даниленко
"Плодородие", г. Челябинск

09 сентября 2017