(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Если человек знает полезные свойства растений, то ему не нужна аптека. Стоит выйти в огород и собрать листья смородины, мяты, вишни, мелиссы, малины и др. травы .Можно просто посушить, а можно приготовить настоящий ,полезный ферментированный чай. В любом случае кладезь витаминов вам обеспечен на всю зиму. Мне же захотелось научиться ферментировать Иван- чай. Сейчас как раз тому время, потому что собирают его во время цветения. Это середина июля, август и иногда сентябрь.

Полезные свойства Иван-чая(другое название кипрей) просто зашкаливают. Огромное кол-во витамина С, больше ,чем в смородине, витамины гр.В, железо, медь, марганец и др. Эти компоненты улучшают кровообращение, снижают давление, избавляют от тревоги, головных болях, восстанавливают зрение и много еще от чего. Противопоказаний не выявлено.
Собирать Иван-чай нужно, конечно же, вдали от трасс, утром, когда высохнет роса. Растение можно обламывать (не вырывать),а можно, придерживая за верхний кончик пальцами вести в низ, обрывая листики.

В августе появляется пушок, нужно стараться, чтобы он не попал на сушку. Цветы мы сушим отдельно, т.к. они более нежные. Уже в сухом виде будем добавлять в чай при заваривании.
Чтобы чай получился настоящим, нужно соблюдать все советы по его приготовлении.

 

Первый этап мы собрали, вторым этапом будет завяливание: на льняную ткань разложить листья слоем примерно 4см.,время от времени перемешивайте, чтоб равномерно завяливалось. Вместо завяливания листья можно просто убрать в морозилку, проверяя их состояние.
Я же решила испробовать забытый способ. На льняную ткань разложила листья небольшим слоем, затем скрутила в плотную колбаску. Скрутку надо помять руками, для выделения сока. Займет это где то 20 мин. Оставляем на 2-3 часа. Когда ферментация закончится, у листьев будет характерный хруст листьев. Затем сложим в стеклянную банку, утрамбуем и уберём для дальнейшей ферментации на 36-40часов.А если убрать в более прохладное место, то при заваривании чай приобретет более тонкий аромат.


Далее, вынимаем и как следует мнем. Можно добавить немного меда, буквально смазать руки и делать скрутки из листьев, это придаст чаю сладость и насыщенность во вкусе.


Затем оставляем лежать, прикрыв тканью на 6-8 часов. Как только листья приобретут свойства резины, нужно быстренько начать сушку. Если сушить будете на сушилке Изидри, тогда чай будет зеленым, т.к. высокую температуру в ней не поставить. Если же нравится более терпкий чай, то температура должна быть не менее 100С. В этом случае ставим сначала в духовку для закрепления вкуса, а затем досушиваем в Изидри на 60-65С.Тут дело вкуса, можно поэкспериментировать. Во время сушки помешиваем, дверца плиты чуть приоткрыта. Через 1,5-2 часа чай готов. Если нет времени, можно прибегнуть к более простому способу, такому как прокручивание листьев через мясорубку, но тогда полезных свойств будет меньше.

Хранить чай нужно под крышкой в темном месте, прекрасно подойдет система ВАКС. Хранится такой чай не менее 3 лет ,а плиточный и вовсе годами! Приятного чаепития!
Огуречникова Людмила
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск.

21 июля 2017