+7(351) 270-86-80
г. Челябинск, ул. Воровского, 49
0 товаров

Плюсы осенней посадки
- Не столь «злой» горький привкус, присущий весеннему луку.
- Одно из наиболее значимых преимуществ: при подзимней посадке лук не стрелкуется, в то время как севок, посаженный весной, при неправильном хранении часто выбрасывает стрелку в ущерб налива луковицы.
- Как дополнительный бонус воспринимайте раннее получение урожая зеленого пера (тк осенью садим часто, весной при прореживании, получаем раннюю зелень) и репчатого лука. Высадка в грунт осенью позволяет получить зеленый лук уже в конце апреля или начале мая. А товарную луковицу удается вырастить к июню. Для сравнения: при весенней посадке луковица созревает лишь в конце июля или начале августа (в зависимости от региона).
К плюсам подзимнего лука добавляется то, что он редко становится объектом нападения насекомых или болезней. К моменту их пробуждения и началу вредоносной деятельности растение уже набирает силу и не представляет легкой добычи.
- Хранится такой лук отменно: он изначально здоровый, крепкий и очень крупный.
- Экономятся посевные площади, поскольку после уборки озимого лука можно вырастить некоторые овощи. Большая часть вегетации приходится на весну, когда почва еще влажная. В результате поливать озимый лук требуется реже, чем летом.

Предшественники – лучшие культуры, после которых стоит садить лук: зерновые; бобы; болгарский перец; помидоры и огурцы; капуста; картофель. Не садите лук после лука!

Также нужно обращать внимание на кислотность почвы, если она кислая, то нужно провести ее ощелачивание. Если вы не сеяли сидераты перед посадкой лука, лучше всего фацелию, то внесите Агромел 300-1000г на 1 кв. м.
Сажать лук осенью необходимо за 3 недели до постоянных заморозков. Здесь важно следить за сводками погоды. Другой вариант – ориентироваться на погодные условия. 5 градусов выше ноля на протяжении нескольких дней – сигнал к посадке многих сортов озимого лука. Самое широкое распространение получила посадка в начале - до середины октября.

Схема посадки и удобрение зимнего лука


Обязательно солнечное место. Гряды следует немного поднять над основным участком. Тогда луку не будет грозить затопление. Одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Для посадки севка на грядке создают борозды глубиной 5 см. Между рядами выдерживают 15 см. Подсушенные хорошо луковицы выкладываются на дно борозды с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, смешанной с компостом и кокосом или торфом. На дно хорошо насыпать агроперлит, корневой системе лука будут тепло и комфортно. Заглубление севка делается на глубину 3-4 см — при такой посадке лук успешно перезимует, а весной сможет без труда прорасти. Если над ним будет больше 3-4 см земли, то у луковок не хватить сил пробиться весной через уплотненную землю. Для посадок «сухой закон» — никаких поливов.!
При подзимнем посеве лука целесообразно несколько загустить посадку, с целью получения весной раннего зеленого пера. В мае зеленый урожай собирается, и таким образом посадка естественно прореживается, а оставшийся лук получает нормальную площадь питания.
Грядка мульчируется органикой: кокосом, сухими листьями, сеном или соломой, ботвой бобовых (идеальна ботва сидерата – горох). Ранней весной это укрытие снимаем, чтобы земля на грядке прогрелась поскорее.

Внесение фосфорных удобрений влияет на устойчивость растений к заболеваниям, обмен веществ, рост и урожайность. Используйте КОСТНУЮ и РЫБНУЮ муку.
Калийные препараты повышают сопротивляемость неблагоприятным климатическим условиям и влияют на качество хранения продукта. ( ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА - 500 г золы на 1 м2. ).
Небольшое количество навоза перепревшего. Лучше использовать гранулированный «Оргавит» для клубневых и корнеплодов – 200г на 1 кв. м – смесь конского навоза и куринного помета, набор микро- и макроэлементов. Имеет пролонгирующее действие
При посадке обязательно добавьте , «просаливая» почву, эм-препараты в сухом виде ЭМ-бокаси или Сияние-2. Такая нетрудная операция предохранит лук от корневых гнилей и будет способствовать лучшему и быстрому укоренению.

ЕШЬТЕ ЛУК – И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
И в заключении, маленький кулинарный секрет.
Если вам нравится употреблять в пищу сырой лук, воспользуйтесь кулинарным советом: порежьте его на тоненькие пластины, сбрызните их лимонным соком и чуть-чуть посолите. Это очень вкусно и полезно!

15 сентября 2018