Вот и наступила фруктовая пора, когда созрели садовые золотистые ароматные груши.
Моя помощница электрическая сушилка Изидри в работе. Но мое любимое лакомство к чаю, это неповторимые по вкусу - цукаты из груш, да – да именно из груш. У нас на участке самая обыкновенная груша северянка. Крупные, желто-зеленые груши падают, и созреваю дружно, поэтому здесь медлить нельзя. Собираем мы ее ведрами, варим варенье, компоты, сушим.
Для цукатов я беру крупные груши и очищаю их от кожуры, стараюсь вырезать сердцевину. Нарезаю ломтиками, дольками, чуть больше 8-9 мм. Если нарежете тоньше, груша высохнет и превратится в сладкие чипсы. Заранее подготавливаю 2 крупных апельсина, и 1 лимон, очищаю от косточек и кожуры и нарезаю крупными дольками. Все складываю в большую кастрюлю,засыпаю сахаром, и оставляю их томится на сутки под пресс. За ночь груша отдает свой сок, и напитывается сладостью сахара, ставлю на огонь, слегка прокипятив 5-10 минут, выключаю. Даю остыть.
И раскладываю на сеточку Изидри для просушки. Включаю 55 градусов (средний режим). Бывает так, что груша сохнет быстро, поэтому в нашем случае лучше не досушить, чем прересушить.
Готовый продукт должен быть слегка мягкий, эластичный. Присыпаю его сахарной пудрой, или кукурузным крахмалом и готово!
Геродотва Надежда
"Плодородие", г.Челябинск