(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Нас часто спрашивают о том, как использовать сушеные овощи на ИЗИДРИ.

Вот , например, зелёный горошек. Высушенный на Изидри, он имеет такой запах, который вы никогда не почувствуете у покупного сушеного гороха. После сушки в "ИЗИДРИ" он сладкий-сладкий, как конфетный.

Понятно, что его можно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Но, мы предлагаем сделать Вам из него порошок, если перед сушкой его бланшировали . Так же , как и из тыквы которой наверняка ещё " полны закрома" наших домов.

А в окончании статьи, смотрите быстрый рецепт супчика из порошка горошка или тыквы. Очень вкусно и очень быстро!

Какой горошек подойдет для сушки?
Есть множество различных способов сохранить зеленый горошек на зиму. Это заморозка, консервация. Но одним из лучших способов является сушка. Для нее берут зеленый горошек, собранный через 15 дней после цветения. Именно эти зерна очень мягкие, вкусные, они уже полностью поспели, стали упругими и плотными, но при этом еще не огрубели. В стадии молочной спелости мякоть горошка становится мучнистой и нежной, в нем много полезных сахаров, и других веществ. Переспелый горох слишком крахмалистый и грубый, он после сушки будет невкусным, поэтому для заготовки на зиму не подходит.

Основные этапы сушки зеленого горошка
1. Бланшировка.
Зерна осторожно извлекают из стручков, бланшируют пару минут в воде при температуре 90 градусов. При бланшировке можно добавить в горошек шпинат или крапиву для придания интенсивного зеленого цвета.
2. Сушка.
Бланшированный горошек быстро охлаждают проточной водой, высыпают на сито, дают стечь воде. Затем раскладывают на сетчатые поддоны сушилки.
Для сушки можно пользоваться жарочным шкафом, духовкой газовой плиты. Но лучшим вариантом станет сушилка Изидри, с помощью которой можно без особых усилий насушить себе целые закрома полезного и вкусного гороха.
Сушат горошек сначала 2—2,5 ч при температуре 35—40°С, потом 1,5—2 ч при температуре 45—50°С и в конце досушивают еще 2—2,5 ч при температуре 55—60°С.
Чтобы горошек получился высококачественным лучше применять прерывистую сушку, которую чередуют с охлаждением. То есть после первой и второй сушки электросушилка выключается, горошек охлаждают полтора часа. А потом продолжают сушку.

 

Порошок из сушеной тыквы Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт – тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами.
Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока.
Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины.

Способ приготовления:
Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи. Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте. Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут. Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Выложить на лист для пастилы, смазанный растительным маслом и высушить до хрустящего состояния.

Сушеную тыкву в элекросушилке останется измельчить, например, в кофемолке. Получим муку. Можно использовать ее. Пропустите через сито, будет порошок. Расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Овощной порошок можно добавлять в йогурты, кефиры, соусы, напитки, смузи и каши.
Сухой экстракт часто используют в качестве загустителя и диетической добавки для салатов, каш, супов, подливок и соусов. Тыква придает легкий желтоватый оттенок и ненавязчивый вкус блинному тесту и сырникам, заменяет панировочные сухари при обжарке рыбных и мясных котлет.

Добавляйте муку из тыквенной мякоти в домашнюю выпечку из расчета 1 часть порошка на 3 части пшеничной муки. Пироги, хлеб и печенье получаются пышными, долго не плесневеют и не черствеют.

   

А теперь обещанный рецепт.
БЫСТРАЯ КРУЖКА СУПА.
Выручит на работе, могут приготовить даже детки, если одни дома.
1ст л сухого порошка горошка или тыквы смешать с 1 ст л сухого молока или сливок. Залить одним стаканом кипятка, посолить, поперчить, перемешать. Закрыть крышкой, дать немного настояться. Добавить гренки, зелень!
Приятного аппетита!

15 августа 2021