(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49

Жидкие удобрения применяем для полива под корень – корневая подкормка и по листу в виде опрыскивания в качестве внекорневой подкормки. Мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни. Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Внекорневая подкормка позволяет очень быстро устранить недостаток в азоте и калии. Она работает намного быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. Это опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые поступают в растения через листья и стебли и вскоре, уже через несколько часов, участвуют в обмене веществ. Листья растения можно представить как зелёные фабрики, где сложные химические процессы фотосинтеза производят соединения, необходимые для роста растения. При внекорневой подкормке растения удобрения поглощаются прямо «на месте» там, где они и будут использоваться. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода "скорая помощь" растениям в критической ситуации. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Проводить желательно каждые две недели, используя раствор в два раза слабее, чем для корневой подкормки.

Технология проведения внекорневой подкормки
Для проведения внекорневой подкормки растения опрыскивают.
Чтобы раствор на листьях быстро не высыхал, что будет затруднять поступление питательных веществ внутрь листа, опрыскивание проводят поздно вечером или в пасмурную погоду, когда влажность воздуха выше. Днем же можно опрыскивать только в пасмурную (но, естественно, не дождливую) погоду. Эффективность внекорневых подкормок существенно выше, если они проводятся в вечерние или утренние часы еще и потому, что листья максимально наполнены влагой. Утренние часы с 9.00-11.00 и вечерние после 17.00 наиболее благоприятны.
При внекорневой подкормке стараются добиться равномерного и полного смачивания листьев, обрабатывая, в том числе, и нижнюю сторону листовой пластинки , где находятся устьица, через которые питательные вещества и попадают в растение.
Не проводят в жаркую погоду, выше 20 градусов.
Если на листьях есть вредители (тля, трипс – сначала вылечить).
Питательный раствор должен быть распылен до туманообразного состояния, капельки должны покрывать листья, не стекая с них. Советуем добавлять в растворы препарат «Липосам» для лучшего прилипания питательного раствора.
Всякий раз, опрыскивая растения, нужно проявлять необычайную осторожность, соблюдая дозировку. В противном случае здоровые молодые побеги почернеют практически за одну ночь (а возможно, и не только молодые). При этом имеют значение не только концентрация раствора, но и вид, возраст, состояние, сортовые особенности опрыскиваемых растений, погодные условия и т.п.
Количество внекорневых подкормок различно и зависит от степени плодородности грунта на вашем участке. Согласно рекомендациям специалистов, минимальное число подкормок равно двум за сезон: первый раз - в период начала интенсивного формирования листового аппарата, а второй раз - во время активного цветения и плодоношения. С другой стороны, если руководствоваться голландской или финской технологиями, то опрыскивание питательными элементами лучше всего проводить один раз в 7-10 дней. Тот, кто давно пользуется именно этим вариантом ,подтверждают, что результаты получаются просто ошеломляющие. Растения быстро развиваются, необыкновенно красивы и радуют отличным урожаем.

Конечно, вы можете тут же возразить, что внекорневые подкормки потребуют дополнительных удобрений и препаратов, да и сил вложить придется немало. Но это смотря, с какой стороны подходить.

Если с точки зрения стоимости удобрений и вносимого их количества, то, дозы удобрений, вносимых при внекорневой подкормке, столь малы, что это не скажется заметным образом на семейном бюджете. Кроме того, травяные настои, о которых речь пойдет ниже, готовятся из сорняков, а они всегда присутствуют в огородах).
Что же касается трудоемкости самого процесса еженедельного опрыскивания, то тут придется рассмотреть два аспекта. С одной стороны, трудоемкость снижается в несколько раз в случае использования удобных и простых в применении современных опрыскивателей ( в наших магазинах продавцы-консультанты порекомендуют вам лучшие из них). С другой стороны, на сегодня нам доступно очень большое количество готовых жидких органических удобрений и препаратов, предназначенных и для внекорневых подкормок ("Экофус", "Силиплант", "Дачник", "Вермикофе", "Биококтейль" ...). Взяв на вооружение какие-либо из подобных удобрений и препаратов, вы будете в целом тратить не более двух минут на подготовку раствора и минут 15 на само опрыскивание (тот же «Биококтейль»).. Иными словами, в 20 минут вполне уложитесь. Согласитесь, что "овчинка стоит выделки", ведь, затратив лишние 20 минут в неделю, вы получите больший урожай высокого качества и в более ранние сроки. Очень даже стоит подумать.
Повторимся,что же все-таки дают внекорневые подкормки?
- Они усиливают листовой аппарат, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам. Увеличивают скорость роста и обеспечивают лучшее развитие растений.
- Стимулируют раннее цветение и раннее формирование урожая.
- Повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Повышают иммунитет растений, делают их более устойчивыми к болезням и вредителям.
- Увеличивают общий объем урожая, причем в некоторых случаях даже в два раза.
- Основные правила, которыми следует руководствоваться

При составлении раствора исходят из нескольких факторов: наличия нужных элементов в почве; внешнего вида растения и основных целей подкормки. Дефицит конкретных питательных веществ определяется по изменениям в цвете и состоянии листьев. Недостаток азота, фосфора и калия - явление, в общем-то, типичное на бедных почвах. Но даже на плодородном перегное недостаток азота может проявиться во второй половине лета у огурцов, а недостаток калия - это настоящая беда у нас на Урале. Внекорневые подкормки калием ( настой древесной золы) в условиях Урала имеют просто первостепенное значение.
Недостаток магния сплошь и рядом у нас проявляется в середине лета: на листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна, которые в дальнейшем обычно желтеют, жилки же листа долго остаются зелеными. Очень сильно от недостатка магния страдают, к примеру, помидоры. Недостаток бора провоцирует опадение завязи, растрескивание плодов, ухудшение их вкусовых качеств и т.п. Каждое лето недостаток бора на Урале проявляется со второй половины июня у пасленовых, а также у ряда корнеплодов, в первую очередь свеклы и редьки (рекомендуем "Экофус").
Лучше не дожидаться появления симптомов голодания на листьях и побегах. (Например, вершинную гниль на помидорах провоцирует нехватка кальция (хорошо поливать и сразу мульчировать, а далее эм-препараты, применять костную муку), и в качестве оперативного приема против вершинной гнили у помидоров очень эффективна внекорневая подкормка зольной вытяжкой.
Проблемы возникают в случаях:
1. высокая температура почвы, сказывается на корневой системе; - мульчирование
2. перезалив почвенного субстрата;
3. плохая аэрация почвы; - структирование почвы. Если почва не структирована и не увлажнена перед внесением удобрений, вообще не усвоятся никакие удобрения!
4. повреждения корней растения нематодами или при пересадке.
5. на почвах с повышенной щелочной (кислотной) реакцией. В этом случае микроэлементы и макроэлементы необходимые для растения связаны и не доступны ему;( реакцию рН почвы выравнивает ежегодный посев сидератов, внесение эм-компоста, использование эм-препаратов).
На здоровой плодородной почве растения растут здоровыми и в питании мало нуждаются, так как у них "все под рукой".

22 мая 2019