(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

«Здоровье не запустим – будем есть свою капусту!»

     Хочется спросить Вас словами классика о царице овощей, крупнощёкой барышне наших садов и огородов, о любимом овоще моей семьи: «Любите ли вы капусту так, как люблю ее я?»

     

Капуста - источник белков, углеводов, пищевых и растительных волокон, да и по содержанию витаминов она рекордсмен. Сама природа позаботилась о том, чтобы капуста у нас была на столе круглый год. Летом – раннеспелая, на смену ей приходит среднеспелая, далее краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, кольраби. Самая же главная – позднеспелая, ведь кушаем мы ее осенью, зимой и весной. Недаром говорят: «Вырастишь капусту - в закромах не будет пусто»!

    Часто приходится слышать: «Чего мучиться, куплю готовую в магазине». Дорогие огородники, капуста очень любит кушать азотные удобрения, накапливая нитраты. Да и гусениц в больших хозяйствах никто вручную собирать не будет. Для этого применяют ядохимикаты. Вот и подумайте, не лучше ли этот полезный овощ кушать экологически чистым, вырастить  самому и знать, что он ничем не перекормлен и не отравлен.

    А чтобы получить хороший урожай капусты, нужно иметь качественную рассаду и знать правила агротехники овоща группы «лист».

    Все начинается с семян. Покупаю только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей мною опробованные и любимые сорта. Раннеспелая «Нозоми». Без «Июньской» никак не обойтись, так как именно она уверенно переносит заморозки до -5 градусов. Среднеспелые – «Ринда», «Менза», «Тобия». Великолепный - это скромно сказано - сорт краснокочанной капусты, кстати, одной из самых полезных – «Калибос». Лист сочный, сладкий, нежный, прекрасен и красив в квашении,  хорошо хранится. Цветная суперкапуста – «Белое совершенство», брокколи – «Грин Меджик», «Агасси». На засолку великолепен «Мегатонн».

    Семена всех сортов капусты проходят сортировку. Эта процедура позволяет мне отобрать самые хорошие  и крупные семена, которые и будут обладать отличной всхожестью и ростом. Одинаковые по размеру, «чистые» и ровные семена имеют одинаковые запасы питательных веществ. А значит, я получу дружные всходы,  без «задохликов», ведь крупные семена лучше вызревают. «От худого семени  жди  худой урожай!». Но  это не главное. Можно и хорошие семена загубить , если не делать следующее.

    Обеззараживаю семена. Как правило, если семена не обработаны, на оболочке находится огромное количество возбудителей болезней – патогенов. Чтобы не было разочарований при появлении всходов, семена перед посевом обрабатываю в растворе микробиологического препарата «Восток ЭМ-1», замочив на 2 часа, концентрация 1 мл на 1 л нехлорированной воды. Я не только обеззараживаю семена, но и заселяю прикорневую зону полезными микроорганизмами, которые в дальнейшем будут заботиться о питании и здоровье растения. А мы в результате этой дружбы будем иметь сильную рассаду, хороший урожай и крепкие нервы! Проверено!

   Неотъемлемая процедура – подготовка почвы для рассады за две недели до посева. Капуста любит очень рыхлый и питательный грунт. Грунт приобретаю на основе биогумуса "Зелёный огород". Если у вас свой грунт, обязательно добавьте чистый биогумус одну часть на три части земли. Для разрыхления в данном случае использую только кокосовый торф 2:2.  На ведро земли добавляю 1/2 пачки «Сияние-3» (можно использовать «ЭМ-Бокаши»), тщательно перемешиваю, увлажняю  «Восток ЭМ-1» 30 мл на 1л нехлорированной воды, снова перемешиваю. Убираю в полиэтиленовый пакет, который ставлю в теплое темное место на 2 недели. Вот и все! А землю получаю здоровую и  живую.

    Сроки посева. Семена ранней белокочанной капусты, первую партию цветной и брокколи высеваю в домашних условиях ( я имею возможность отключать отопление в комнате, где находится рассада) в середине марта. Высевать раннюю капусту позже не вижу смысла. В июне собираю первый урожай. Сею в одноразовую посуду глубиной 7 см. В приготовленной раннее почве делаю бороздки глубиной 1-1.5 см. Раскладываю семена на расстоянии 2-3 см., присыпаю почвой, накрываю пленкой. Температура для всходов 18-20 градусов. Как только появятся всходы, а это обычно дней через 5, пленку сразу убираю. 

Чтобы подсемядольное колено у сеянцев не вытягивалось (это ослабляет саженцы, приводит к заболеваниям) понижаем температуру до 8-10 градусов, минимум на неделю. Как только появляется возможность, выношу на застекленный балкон. Великолепно растет даже при 6 градусах. Если ниже, накидываю агротекс.

 

При появлении первого настоящего листика, обычно через 14 дней от всходов,  часть рассады пересаживаю в отдельные стаканчики или торфяные лотки, заглубляя по семядольные листочки. Часть оставляю в общей посуде. После нескольких дней укоренения (3-4 дня) снова выношу на балкон или оставляю на холодном подоконнике, ориентируясь на погоду. В данный момент для хорошего роста и качественной рассады температурный режим: днем  14-16 градусов, ночью 6-8. Почва должна быть постоянно умеренно влажная. Но не заливать!

       Поливаю раствором с препаратом  «Восток ЭМ-1» 2 мл на 1 л воды, а два раза в месяц опрыскиваю по листу «Биококтейлем». «Капустятам» этот душ очень нравится. Два раза подкармливаю препаратом «Гумистар». Первый раз через неделю после пикировки. Затем  через 10 дней снова. Сеянцы требовательны к свету, поэтому искусственное освещение для рассады обязательно. Недостаток света сказывается не только на росте сеянцев, но и защищает от вытягивания, «черной ножки», прочих заболеваний. При таком уходе рассада меня еще ни разу не подводила.

К моменту пересадки у капусты должно быть 5-6 «настоящих» листиков (примерно 45 дней)  и хорошо развитая  корневая система. Закаленная на балконе рассада белокочанной капусты смело выдерживает заморозки до -6 градусов (особенно из индивидуальной тары).

    Среднеспелую, позднеспелую, савойскую, краснокочанную, вторую партию цветной и брокколи сею в «парничок» с 10 апреля, часть сразу  в грунт (начало мая), кроме поздней, под бутылки. В лунку по два семени. В дальнейшем более слабое растение удаляю. 

За неделю до посева проливаю землю в парнике горячей водой. Раскладываю перепревший конский навоз тонким слоем, посыпаю древесной золой, накрываю стеклом. Перед посадкой семян добавляю по поверхности навоза смесь из земли, биогумуса и  горчичного  жмыха (и удобрение, и защита от патогенов). Рыхлю почву и сею семена. Сверху накрываю стеклом или агротексом. Удобряем и поливаем как в домашних условиях.

     В открытый грунт ранних «капустят» высаживаю в  конце апреля -  в начале мая, средних и поздних - с середины мая. Лучше подгадать, чтобы следующие дней пять были без заморозка. Капуста любит воду, размещать ее лучше в низине.  Любит она и свет (растение длинного светового дня), т.е. затенения не переносит, иначе будем без кочанов с листьями.  

       Вкусную барышню  очень любят вредители, поэтому соблюдаем севооборот (не садим на одном и том же месте три года) или сеем после уборки урожая и весной сидераты.

Лучшие для капусты сидераты – фацелия, люпин, овес, вика. За день до высадки в грунт сеянцы  проливаю и опрыскиваю раствором с НВ-101 (2 капли на 1 л).  В день посадки в открытый грунт опрыскиваю рассаду водой и опудриваю табачной пылью - отпугивает капустную муху и крестоцветную блошку. Высаживаю в пасмурный день, лучше после дождика или поздним вечером.

Расстояние для ранней капусты между рядами 50 см, между растениями 35 см, для позднеспелой  увеличиваем на 10 см. Растение не любит кислых почв, свежий навоз, свежий компост.

В посадочную лунку размером 25-30см кладу  1 ст. л. древесной золы, перепревший компост, куриный помет (использую «Оргавит») и  землю в равных частях,  горсть биогумуса. Хорошо добавить горсть грунта «Защита» - это питательный грунт с биологической защитой растений  от вредных насекомых.

Понравится «царице огорода» угощение «Экориз», который содержит штаммы микоризных грибов и экстракт торфа. Чем хорош препарат? Капуста любит пить, а, благодаря грибам, увеличивается поверхность всасывания корневой системы. Поселяясь на корнях, гриб обеспечивает  растение колоссальной всасывающей способностью. Так поверхность контакта корня растения с почвой увеличивается в 10-14 раз, за счет корневых волосков, чем контакт с почвой «голого» корня.  Уменьшается число поливов. Все симбиотические грибы обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. Повышается сопротивляемость почвенным «вредным» бактериям. Все минеральные вещества поступают к растению в легкоусваиваемой форме. Увеличивается приживаемость растений. 1 ампулу рассыпаем на три лунки и проливаем водой перед посадкой. Легко и просто, а польза неоценима! 

Лунки лучше делать в шахматном порядке. Заглубляю саженцы по семядольные листочки, не засыпая «макушку» и плотно прижимаю к земле. Проливаю «Биококтейлем» и сразу же мульчирую. Вот и всё! В данной ситуации этот волшебный эликсир никогда еще не подводил.  

Укрываю агротексом обязательно, минимум на 2 недели. Полотно должно быть цельным. Это убережет растения от пересыхания, перегрева, похолодания, от крестоцветной блошки, а далее от гусениц совки и белянки.

Не забываем «отливать» до приживания (но не заливать). Первые дни проливаем землю непосредственно вокруг растения, лишь когда приживутся и окрепнут, «огульно» - все. Когда завязываются кочаны, поливаем обильно. Раннюю обильнее  в июне, позднеспелую - в августе. За месяц до срезания плодов полив прекращаем. Это нужно для того, чтобы в кочанах накопилось как можно больше клетчатки, что обеспечит лучшую сохранность урожая.

        Капуста требовательна к питанию. Составляем меню для барыни. Через две недели после высадки удобряем настоем куриного помета «Оргавит»: 1 стакан гранул на 10 л воды. После основного полива (под молодые растения, после приживания, полив водой 4л под куст 1 раз в три дня, для взрослых- 10-15 л 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий) по 1 литру настоя под куст. Через 10 дней провожу вторую подкормку.

Июнь, июль удобряем травяным настоем, а в августе настоем биогумуса, в который добавляю древесную золу (1 ст. л. на 10 л воды).  Раз в 10 дней полив по мульче раствором «Восток ЭМ-1»  1ст.л. на 10л нехлорированной воды - питание и защита от вирусных и грибковых заболеваний. 2 раза в месяц опрыскиваем по листу «Биококтейлем» - здоровье и защита от вредителей и перепадов температуры.

Междурядья и саму капусту регулярно, особенно после дождей, опудриваю смесью горчичного жмыха и горького красного или черного перца, золой и табачной пылью 1:1, чередуя. Профилактика и борьба от слизней, гусениц, крестоцветной блошки.  Можно использовать "Экстрафлор №3" – экстракт стручкового перца и "Экстрафлор №5" – экстракт табака.  Осматриваю растения и, если появляются яйца и гусеницы белянки и капустной совки, собираю вручную. Капуста у меня всегда чистая, кушать ее приятно.

        Не забывайте про смешанные посадки. Отлично растет капуста в междурядьях картофеля. Хорошие соседи для нее – укроп, иссоп, лук, мята. Эти растения оказывают на  «барыню» благоприятное влияние, посредством своих корневых выделений, стимулируя рост капусты. Полынь отпугивает капустную муху и земляную блошку. Укроп защищает от тли. Огуречная трава – бораго  защитит от гусениц, а своими волосяными нижними листочками отпугивает слизней и улиток. Слизни не переносят петрушку, фенхель, розмарин.  Бороться с ними помогают также бордюры из иссопа и тимьяна, мульча из коры дуба и крапивы, размолотая яичная скорлупа, горчичный жмых. Посадите настурцию, бархатцы, пеларгонию, шалфей, пижму, чабер. Выбор за вами. Не ждите полного исчезновения вредителей, но сокращение их численности Вам обеспечено.

    Уборка капусты. Раннеспелую убираю при полном созревании кочана, когда он становится плотным и упругим. Позднеспелую – после трех дней ночных заморозков (не ниже -2 градусов).

    Вырастив хоть раз свою капусту, вы уже не откажетесь от этого удовольствия. Вкус у капусты, выращенной на здоровой и живой почве - пальчики оближешь! Съел кусочек полезного  хрустящего овоща  и веселое бодрое настроение обеспечено. Да и хранится такая капуста намного лучше.  

Крепкой рассады Вам и больших урожаев! 

Зоя Максименко,

ПЛОДОРОДИЕ,Челябинск

23 марта 2016