Выращивать арбузы на Урале не трудно, нужно просто создать для их необходимые условия и знать некоторые тонкости , о них и поговорим по порядку.
Выбор семян.
Так как у нас на Урале очень короткое и непредсказуемое лето, то семена выбираем самых ранних и скороспелых сортов (приобретать семена советую в специализированных магазинах у проверенных производителей).
Также обратите внимание на вес плода (я выбираю крупноплодные сорта арбузов весом более 5кг).
Посев семян, выращивание рассады.
Чтобы наши арбузы успели вызреть, я выращиваю их рассадным способом. В апреле, примерно 19,20 числа сею семена в отдельные горшочки, в каждое по 2 семечка. Грунт готовлю заранее, как для остальной рассады (на 10л ведро- 8л грунта на основе биогумуса, 2л вермикулита). На 3-4 день появляются всходы, самые сильные оставляю, слабые обрезаю. Высаживаю рассаду в грунт, когда вырастут 4 – 5 настоящих листочков.
Так как у нас на Урале очень короткое и непредсказуемое лето, то семена выбираем самых ранних и скороспелых сортов (приобретать семена советую в специализированных магазинах у проверенных производителей).
Также обратите внимание на вес плода (я выбираю крупноплодные сорта арбузов весом более 5кг).
Посев семян, выращивание рассады.
Чтобы наши арбузы успели вызреть, я выращиваю их рассадным способом. В апреле, примерно 19,20 числа сею семена в отдельные горшочки, в каждое по 2 семечка. Грунт готовлю заранее, как для остальной рассады (на 10л ведро- 8л грунта на основе биогумуса, 2л вермикулита). На 3-4 день появляются всходы, самые сильные оставляю, слабые обрезаю. Высаживаю рассаду в грунт, когда вырастут 4 – 5 настоящих листочков.
Подготовка грядок.
Выращиваю арбузы на теплых грядках, которые заполняю весной органикой (растительными остатками, перепревшим навозом, кухонными отходами). Пересыпаю "Сиянием 3", поливаю "Востоком ЭМ-1" ( на 10 литров воды 100мл),накрываю пленкой и оставляю так грядку до высадки рассады.
Для каждого арбуза делаю лунку, засыпаю в нее 1 ведро плодородной земли с песком, добавляю горсть золы или костной муки. Расстояние между лунками примерно 80 см.
Перед высадкой рассаду хорошо проливаю и аккуратно, не повреждая корни, высаживаю ее в грунт. Хорошо поливаю, мульчирую и притеняю укрывным материалом на 2 недели. За это время арбузы окрепнут и тронутся в рост , а укрывной поможет и при возвратных заморозках.
Уход за арбузами.
Поливаю арбузы теплой водой 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. В теплице лучше использовать капельный полив.
Уход за арбузами.
Поливаю арбузы теплой водой 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. В теплице лучше использовать капельный полив.
Через 2 недели после высадки грунт делаю первую подкормку:
на 10 литров воды 0,5 стакана биогумуса + 2 ст.ложки "Востока ЭМ-1"
Подкармливаю 1 раз в 2 недели.
В июле подкармливаю настоем древесной золы + "Восток ЭМ-1".
За 2 недели до сбора урожая полив прекращаю, чтобы арбузы набрали сахаристость.
Формировка.
Арбузы формируют урожай на главном стебле, поэтому все боковые побеги прищипываю, чтобы они не брали на себя питание , а главный стебель подвязываю и направляю вверх, так удобнее за ними ухаживать.
Формировка.
Арбузы формируют урожай на главном стебле, поэтому все боковые побеги прищипываю, чтобы они не брали на себя питание , а главный стебель подвязываю и направляю вверх, так удобнее за ними ухаживать.
В открытом грунте выращиваю арбузы в расстил.
Чтобы арбузы быстрее, завязались, первые женские цветочки опыляю вручную: срываю мужской цветок и опыляю им женский (женский цветок легко определить – он уже с маленьким арбузиком, а мужской на длинной ножке без арбузика).
Когда плоды завяжутся и вырастут размером с грецкий орех, оставляю 3 – 4 штуки, не более ( иначе плоды будут мельче) остальные удаляю, после каждого плода оставляю несколько листочков и прищипываю точки роста.
Когда арбузы подрастут, подвешиваю их в сеточки ,а в открытом грунте под арбузы подставляю ящики, на них им тепло и сухо .
Когда арбузы подрастут, подвешиваю их в сеточки ,а в открытом грунте под арбузы подставляю ящики, на них им тепло и сухо .
В конце июля арбузы начинают созревать, они приобретают характерную для сорта яркую окраску и блеск, и легко отделяются от плодоножки.
Самый волнительный момент когда снимаешь и разрезаешь арбуз… Он такой ароматный,красный, сахаристый, переливается на изломе, а вкус... И только тогда понимаешь, что такой арбуз ты не купишь нигде!
Самый волнительный момент когда снимаешь и разрезаешь арбуз… Он такой ароматный,красный, сахаристый, переливается на изломе, а вкус... И только тогда понимаешь, что такой арбуз ты не купишь нигде!
Ради этого восторга, я думаю, стоит выращивать арбузы в наших уральских садах. Пробуйте, и у Вас обязательно получится!
Ольга Мотовилова,
ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск
Ольга Мотовилова,
ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск