Подготовка семян к посеву является важной задачей для получения богатого урожая,которая включает их правильную обработку, закаливание и многое другое.
Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью энергии прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.
Старинный метод - протравливание семян, мы рекомендуем заменить современным и эффективным замачиванием семян в микробиологическом препарате ЭМ-БИО. Такой раствор не только обеззараживает грунт от возбудителей грибковых и бактериальных болезней, но и заселяет прикорневую зону семян полезными микроорганизмами, а почвогрунт становится "живым".
Прогревание -этот способ улучшает ростовые качества и повышает урожайность. Тепловая обработка семян перед посевом способствует повышению их всхожести, появлению быстрых и дружных всходов, обеззараживает семена, увеличивает выход раннего урожая.
Прогревают семена либо короткое время при высокой температуре, либо длительное время, но при более низкой температуре. Различают обработку сухую и гидротермическую.
Более надежным считается прогревание любых семян в течение двух-трех месяцев при температуре 23-35оС, в этом случае нет риска их перегрева, или "поджаривания", и соответственно снижения всхожести.
Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные, а также семена, выращенные и высеваемые в северных районах. Семена томатов не прогревают.
Температура воды не должна превышать 48оС — 50оС. Время тепловой обработки составляет 1 — 2 часа.
Прогревать не рекомендуется гибридные семена.
Для таких холодостойких культур, как капуста, морковь, петрушка, лук, свёкла и зеленушки, этот этап подготовки семян лучше пропустить
Замачивание семян повышает их влажность, пробуждает дыхание и дает старт к росту. Для замачивания годится обычная отстоянная вода с добавлением биопрепаратов НВ-101, хлореллы, ЭМ-БИО.
Барботирование семян -это процесс насыщения семян кислородом в воде при t-20° C в течении 8-48 часов.После чего семена высушивают и высевают. В наших центрах мы можем предложить проращиватель "Здоровья клад" для предпосевной подготовки семян.
Закаливание семян- повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, и неблагоприятным погодным условиям.
Яровизация семян- пробуждение семян к росту и более интенсивному развитию с помощью непродолжительного воздействия низких положительных температур. В применении картофелю яровизацией называется выдерживание клубней на свету.
Стратификация - это процесс при котором семена подвергаются одновременно влиянию холода и влажности для лучшей всхожести и прорастания. Обычно t -должна быть от 1до 5° C. Стратификация это длительный процесс.
Скарификация это частичное нарушение целостности твердой водонепроницаемой оболочки семян, с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести.
Надеемся, что эти простые рекомендации помогут Вам получить
высокий урожай.
Качкова Ирина.
"Плодородие", г. Челябинск