(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Когда-то Дмитрий Иванцов предложил провести эксперимент: какая мульча лучше. По его данным выходило , что лузга кедровых орехов. Да где ж у нас кедровые орехи?  Т.е. теоретически сравнивать можно, а практически… Да какая есть, такая и лучше. Лишь бы мульча. Не у многих есть выбор. Далее мой собственный опыт. Думаю, он подойдет многим. Надо только найти доступ к ближайшему элеватору.

 

FullSizeRender (1)

Меня спасает гречневая мульча.
Лето 2010 г. запомнили все. Пекло! Воды катастрофически не хватало. В раскаленном воздухе пыльца цветущих растений пересыхала раньше, чем цветок успевал опылиться. К началу июля стало понятно, что однолетниками придется пожертвовать. Воды хватало только на огород и многолетники, которые приходилось время от времени спасать. И не спасла бы, если бы не мульча.

Слово это означает естественное «покрывало», защищающее почву летом — от перегрева и пересыхания, зимой — от перемерзания. Я и раньше обязательно мульчировала огурцы, перцы, томаты для сохранеия влаги растительным «мусором»: срезанными сорняками (без семян), опавшими листьям, перепревшими опилками. При высадке рассады вечно металась в поисках мульчирующего материала (использовать для этого компост, по-моему, просто расточительно). Только прикроешь грядку, а через пару недель уже надо добавлять. Где взять столько органики и сил?

Мой сосед по даче раз в 3-4 года привозил целую машину гречневой лузги и разбрасывал ее по всему участку. Мне такая роскошь была недоступна. И вдруг за год до описываемых событий мне предложили ту самую гречневую и еще просяную лузгу в мешках по 10-12 кг (примерно 50 литров). 20 мешков рассыпала сразу под ягодники, новые посадки земляники и огород слоем примерно 2-3 см в апреле и в мае после высадки рассады (на большее не хватило,  у меня 16 соток). Участок выглядел опрятно и как-то защищенно. Первый раз полила высаженную рассаду только через 1,5 месяца, когда началась жара. До этого влага прекрасно сохранялась под «покрывалом».

FullSizeRender
В результате урожай мы спасли. Плодовые деревья и кустарники листву не сбросили, как у соседей .Цветы доцвели. Слава Богу, который позаботился о нас заранее.
Это был первый опыт использования гречневой и просовой лузги, который позволил оценить их достоинства и недостатки.
Все описанное несомненно относится к достоинствам. Например, особенно гречневая лузга нравится на землянике. Посадка засыпается сплошь от бортика до бортика (если окантована).

Далее очевидное:
—  влага сохраняется дольше, рыхлить не надо;
—  усы укореняются не так быстро, сорняки подавляются;
— ягода после любого дождя чистая здоровая;
— слизни под такой мульчей не заводятся;
— на зиму, считайте, она у вас утеплена;
— служит столько лет, сколько существует посадка, т.к. жесткая лузга перепревает очень долго, годами, в нижнем          слое, соприкасающемся с почвой . И потом, что ни говорите, вид очень приятный.


А теперь о некоторых особенностях, которые необходимо учитывать. Лузга очень влагоемка (любая — гречичная, просовая, подсолнечная). Это значит, что при поливе сверху сначало надо «напоить» мульчу, а потом влага дойдет до почвы. Так после небольшого дождя влага вообще может не дойти до растений. А поливая всякими «брызгалками», надо увеличить время полива в расчете на лузгу. Но и тут есть свой плюс.  В том злосчастном 2010 г. у соседей не завязывались томаты,  перцы и т.д. из-за чрезмерной сухости воздуха. У меня все было в порядке. Это моя мульча «парила», отдавая впитанную влагу.


Теперь, чтобы сэкономить воду, я приспособилась поливать «под мульчу». Тогда она всплывает и оседает на место. Намокает только нижний слой. Если у Вас капельный полив, то проблемы вообще не будет.


Еще один момент. Лузга бывает чистая легкая, а бывает с примесью дробленой ядрицы — тяжелая. Особенно это касается просяной лузги. Если замульчировать такой «мучкой» (как говорят работники элеваторов) посадки, они скорее всего погибнут. Так случилось с моей рассадой томатов. В спешке я высадила ее в грунт, хорошо залила водой, на мокрую землю  насыпала см 2-3 просовой практически муки. Мука естественно впитала влагу и что получилось? Конечно тесто! которое засохло и образовало воздухонепроницаемый «корж».. Через 3 дня я вернулась и обнаружила свою шикарную рассаду без признаков жизни. Спасти удалось лишь половину,удалив этот «корж».


Но и тут есть свой плюс. Такая лузга отлично подходит для разрыхления тяжелых почв (вместо бесполезного, на мой взгляд, песка) и увеличения содержания гумуса в супесях. Один знакомый виноградарь зарядил траншеи для высадки укорененных саженцев лузгой гречихи и проса с мучкой, обработал Сиянием-2. На следующий год высадил туда саженцы, которые в тот же год дали прирост по 3-4 метра и толщину лозы до 1,5 см.  Чтобы остановить такой бурный рост, было решено на следующий год, вопреки правилам,  грузить их урожаем по полной программе. Такой результат , было больше нечем объяснить, кроме влияния разлагающейся лузги на плодородие почвы. Ведь о таком угощении местные черви вряд ли могли мечтать!


Вот уже несколько лет я пользуюсь этим методом при подготовке лунок под посадки как огородных, так и многолетних растений, включая деревья и кустарники. Для меня это единственный способ обеспечить им полноценное питание на многие годы в  условиях полного отсутствия почвы как таковой. Фото прилагается. Это мой участок лет 20 назад.

FullSizeRender (2)
Никакого нашествия мышей на участке не было ни разу за эти годы. После того, как засыпаю грядку «легкой» гречневой лузгой, проливаю ее из лейки водой, чтобы она осела и не сдувалась сильным ветром.

Если надо на следующий год посеять на этом месте морковь, свеклу, высадить лук и т.д. просто сгребаю ее в сторону, потом возвращаю на место. Конечно процентов 10 ежегодно уходит в почву при таких операциях. Но и это не потери. Все равно лузга разложится и «накормит» червей, а они почву.

Повторяю: срок ее  «службы» — несколько лет. А уж сколько времени и сил она экономит, и говорить нечего. Надо только приспособить ее к своим нуждам.
Ландшафтные дизайнеры тоже оценили гречневую (особенно) лузгу для отсыпки приствольных кругов. Смотрится очень приятно и естественно. Подсолнечная для этого не годится: выглядит как-то неопрятно..

С уважением Е.Л.

10 января 2016