Плоды физалиса, однолетнего растения семейства пасленовых, универсальны в кулинарии. Они вкусны и полезны в свежем виде. Изумительное, ароматное янтарное варенье или пикантный физалис в томатном соусе или хрустящие кисленькие чипсинки, напоминающие мукалтин,- всё вкусно!
Рецепт вяленого физалиса прост:
1. Разрезаю упругие и сочные плоды пополам и выкладываю их на поддон с сеточкой, срезом вверх.
2. Сушу при температуре 55-60 градусов 10-12 часов в дегидраторе "Изидри". Плоды сморщатся, будут как лодочка. Важно не пересушить их в сухарь.
3. В этот раз я сушила физалис вместе с черри- томатами " Бычий глаз", получилось красочное ассорти. Итак, после сушки плоды сложила в небольшие банки, добавила несколько долек чеснока. Отдельно в кастрюлю налила растительное масло, положила лавровый лист, перец молотый, розмарин, сушеный базилик, палочку гвоздики.
Нагрела и горячим маслом залила физалис с томатами. При заливке они начинают шипеть и слегка потрескивать, пропитываясь пряным маслом. Закрыла винтовыми крышками. Оставила до остывания при комнатной температуре.
Храню вяленые томаты и физалис в холодильнике.
Приятного аппетита!
Тюпышева Татьяна
"Плодородие", г. Челябинск