+7(351) 270-86-80
г. Челябинск, ул. Воровского, 49
0 товаров

Сложно представить загородный участок без привычных постоянных жителей – пионов, роз, маков, георгинов, на протяжении всего лета украшающих своими пышными шапками клумбы и цветники. Однако иногда на дачах средней полосы и южных регионов можно встретить необычный красивый кустарник, напоминающий розу. Это рододендрон.
Род листопадных, полу листопадных и вечнозеленых кустарников семейства вересковых. В это семейство входит от 800 до 1300 видов рододендронов. Слово рододендрон состоит из двух корней: «родон» - роза и «дендрон» - дерево. Что в переводе означает розовое дерево или дерево с розами.

Садовый рододендрон представлен кустарниками с разнообразными по форме и размеру листьями. Букетные цветы их пользуется огромной популярностью во всем мире из-за своей необычной красоты. Кроме того они благоухают приятным ароматом. Следует обратить внимание на то, что корневая система рододендронов мочковатая и поверхностная. Поэтому с одной стороны куст хорошо переносит пересадку, а с другой стороны важно соблюдать осторожность при уходе и очень аккуратно производить рыхление почвы в корнеобитаемом слое. Отличный ранневесенний медонос. Посадку куста лучше производить весной или осенью. Кусты с закрытой корневой системой можно высаживать и в другое время, кроме момента цветения куста и примерно через 2 недели после него.

Сажать рододендрон лучше в тени с северной стороны здания в рыхлую, хорошо дренированную кислую почву богатую гумусом. Если на участке залегание грунтовых вод меньше 1 метра, то посадку следует делать на приподнятом месте. Лучшее соседстводля них будет сосна, дуб, лиственница, деревья с глубокой корневой ситемой. У липы, каштана, ольхи, клена, ивы, вяза и тополя корневая система питается на том же уровне, что и рододендрон. Поэтому эти деревья будут лишать их питания. Если нет возможности посадить в другое место, то корневую систему рододендронов необходимо изолировать от других растений. Хорошими соседями являются садовые деревья: яблони, груши.
Посадочная яма диаметром 60 см и глубиной около 40 см засыпают смесью из 8 ведер верхового торфа и 3,5 ведра суглинка, можно заменить суглинок на 2 ведра глины. Смесь утрамбовывают, затем делают отверстие размером соответствующего корневого кома саженца. Перед посадкой саженец замачивают в воде, пока не закончатся выделяться пузырьки в воде. При посадке корневую шейку оставляем на уровне почве. Хорошо проливаем почву на глубину 20 см. И замульчируйте приствольный круг торфом, дубовыми листьями, мхов или сосновой хвоей слоем в 5- 6 см. Если куст цветет, то при посадке лучше цветки удалить для лучшего укоренения.

Уход за рододендронами включает в себя обычные процедуры: полив, опрыскивание, мульчирование, подкормку, формирование куста и профилактические обработки против вредителей и болезней. Не допускается рыхление и тем более перекопка почвы вблизи корневой системы рододендрона. В период вегетации и цветения рододендрон нуждается в повышенной влажности воздуха. Поливать лучше отстоянной мягкой водой, а также иногда при поливе можно подкислить воду, добавив несколько горстей верхового торфа на 10 л воды за сутки до полива. При поливе почву нужно увлажнить на глубину 20-30 см. Рододендрон любит опрыскивание.
Если листья рододендрона стали матовыми и потеряли тургор, значит, он нуждается в поливе.

Обрезка рододедронов должна быть минимальная, так куст практически формирует себя сам. Но все же санитарная обрезка необходима. У них бывает одна особенность, в одни годы они цветут обильно, в другие могут практически не цвести. Для того чтобы цветение происходило ежегодно, необходимо после цветения отцветшие цветоносы обламывать, чтобы растение закладывало бутоны на следующий год.
Подкормки необходимо начинать с ранней весны, а последнюю подкормку следует проводить после цветения, когда начинают расти молодые побеги. Необходимо использовать органо- минеральные удобрения. Любит жидкие подкормки. Отлично подойдут такие удобрения как:Экофус, ДЦМ для рододендронов, а также специализированные удобрения для азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Перед внесением подкормки почву следует увлажнить, для лучшего усвоения питательных веществ. Как и все растения проводим профилактические обработки фармайодом, фитовермом и фитолавином.

Что следует запомнить! Важно:
Рододендроны растут в кислых гумусных почвах
В зоне, откуда корешки берут питательные вещества не должно быть доломита, извести, агромела и других веществ ощелачивающих грунт
Обязательно мульчировать приствольные круги рододендронов, тем более рыхлить и перекапывать почву вокруг кустов из-за горизонтальной системы рододендронов нельзя
Весной можно защитить притеняющей сеткой от яркого солнечного света
Важнейшим фактором успеха является глубокий и сбалансированный полив. На период зимовки для рододендронов лучше сделать каркас, который следует укутать геотекстилем.
Такие простые советы помогут вам наслаждаться прекрасным цветением полюбившихся всеми нами удивительных рододендронов.

Игорь Семенцов
"Плодородие", г. Челябинск

Оформить заказ растений на весну можно в любом из магазинов "Плодородие", г Челябинск и на сайте plodorodie74.ru

 ул. Воровского, 49 тел.270-86-80
Комсомольский пр., 47 тел.270-11-55
ул. Гагарина, 26 тел. 248-11-51

24 марта 2021