Угощайтесь! Вяленая груша и ассорти - вяленая груша и земляника. Запиваем чаем из сушеной черной смородины. Вкусно!!! Изумительный вкус продуктов сохраняет электросушилка "ИЗИДРИ". Отличная вещь для здорового питания. Магазинные конфеты и сладости "отдыхают"!
Рецепт приготовления
Способ вяления почти такой же, как и вишни, и в общем других вяленых фруктов и ягод.
Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для вяления – тонкая кожица, спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды.
Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений. Толщина дольки должна быть в пределах 18-25 мм. Более крупные куски нужно наколоть металлической стальной спицей или вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы плоды груши пропитались сахаром и отдавали сок.
Складываем груши в кастрюлю, пересыпаем сахаром (можно под гнет), оставляем на сутки. На 1 кг груш 700 г сахара. Сливаем сок, используя сито.
Сок ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут. Убавляем огонь до "шептания". Груши складываем в сироп и бланшируем 10 минут до прозрачности. (Землянику 7 минут и оставляем в нем до остывания сиропа. В этом сиропе можно и груши, и яблоки бланшировать потом).
После бланширования груша должна быть мягкой, но сыроватой внутри. Кладем на сито, чтобы сироп стек, а груши остыли. Остывшие груши перекладываем на поддон с сеточкой.
Сушим при температуре 50 градусов в "ИЗИДРИ". Сохнут ПРИМЕРНО 12-15 ч. Готовность определять так же как в рецепте с вяленой вишней.
Можно сделать микс и совместить вяление груши и земляники. Пробуйте и фантазируйте.
Вяленая земляника - это невероятно вкусная сладость! А с чаем из сушеной на Изидри черной смородины - вдвойне.
Всем советуем попробовать!
Зоя Максименко,
ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск