(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Предлагаем вам кулинарный шок, который, надеемся, станет хитом этого лета в ваших заготовках на зиму – неподражаемая вяленая вишня. Вяленая вишня не только разнообразит зимнее меню, но и сделает его полезным. В ней содержатся витамины С, В6, В1, А, РР, кальций, железо, цинк, фосфор, калий, антиоксиданты. А также пектины, которые выводят из организма вредные вещества, понижают холестерин, нормализуют обмен веществ. Обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему в народной медицине часто используется для остановки воспалительных процессов, лечения простудных и вирусных заболеваний. Полезна при атеросклерозе, малокровии. ДА И ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО ВКУСНА! Но при условии, что сушка происходит в «правильной» сушилке, которая сохранит для вас все полезные свойства волшебной ягоды вишни.
Приготовив один раз вяленую вишню, вы не откажитесь от этого лакомства никогда. Ну что, зовем на помощь нашу добрую знакомую электросушилку «ИЗИДРИ», и за работу!
Процесс вяления включает три этапа.
1. Отделения сока.
2. Бланшировка в сахарном сиропе.
3. Просушка, собственно вяление.
Ягоду промываем и удаляем косточки. Используйте для этой работы отделитель косточек CHERRYMAT (LEIFHEIT, Германия) или Mayer&Boch (Россия). При помощи такого чудо-устройства вы сделаете это аккуратнее, не повредив сильно ягоды, чтобы они не истекли соком, а отдали лишнюю влагу при сушке (если вы даже просто будете сушить вишню).


Ягоды без косточек складываем в эмалированную посуду и пересыпаем сахаром, на 1 кг вишни 400-500 г сахара (в зависимости от кислоты вишни). Оставляем для отделения сока при температуре 20-22 г на 10-18 часов.
Выделившийся сок слить, отбросив ягоды на дуршлаг. Сок довести до кипения и закатать. Можно использовать как основу вишневого лимонада, киселя, сироп для пропитки коржей на торт. Сварить желе или мармелад (рецепт ниже).


Готовим сахарный сироп из расчета на 1 кг вишни, уже без сока, 350 мл воды и 300 г сахара. В кипящий сироп кладем вишни, доводим до кипения и варим 7-10 минут на медленном огне. Выключаем и оставляем вишню в сиропе до охлаждения (на несколько часов, пропитаться). Таким образом, выделенный ягодами сок, замещаем на сахарный сироп, благодаря чему происходит консервация. Ягоды приобретают насыщенный вкус.
Затем снова дуршлаг. На этот раз не торопимся. Пусть сок полностью стечет с вишни. Можно даже оставить на ночь. Чем лучше вы «освободите» вишню от сиропа, тем меньше времени займет процесс сушки.
Выкладываем вишню на поддон сушилки, используя сеточку. На самый нижний поддон кладем лист для пастилы, если вдруг плохо слили сироп, влага будет собираться на нем.
Сушим при температуре 50-55 градусов. Точный срок готовности не указываем, так как зависит от сорта вишни, сочности, мясистости, от температуры и влажности в помещении. Какой должна быть готовая вяленая вишня, думаем все представляют. Если вишня уже в сушилке суховата на ощупь, вы пересушили ее. Если после остывания очень влажная – не досушили. Проверять периодически, достав 2-3 ягодки и остудив, не горячими.


Можно упростить процесс. Засыпать вишню без косточек сахаром из расчета на 1 кг вишни 900 г сахара. Выдержать 8-10 ч. при комнатной температуре для выделения сока. Слить сок и довести до кипения. В кипящем соке проварить вишню 7-10 минут, убавив огонь «до шептания». Охладить сок с вишней до комнатной температуры, слить основательно с помощью дуршлага. И в сушилку!


Выбирать способ приготовления вам. Но вишневый сок бонусом всегда остается!
Родные оценят ваши кулинарные способности по достоинству. Делайте сразу больше, иначе до зимы точно не хватит. Конфеты «отдыхают» в таком случае! А вы получаете качественный, вкусный, полезный продукт.

И главное, знаете из чего, как и когда он сделан. А это дорогого стоит. К вопросу о цене. Поинтересуйтесь, сколько стоит вяленая вишня в магазине!
Выход вяленой вишни 30% от сырой без косточек.
Зоя Максименко
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск

26 июля 2017