(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

    Наступает горячая пора для хозяек – сезон заготовок на зиму даров наших садов и огородов. Но  консервирование, засолка, маринование, жарка не приносят  никакой пользы, а иногда только вред нашему  здоровью, так как содержат большое количество сахара, уксуса, маринада. Такие витамины строго противопоказаны нашим деткам. Высокая температура при обработке уничтожает огромное количество  витаминов группы А, В и С. От того, как мы питаемся зависит наше здоровье: либо мы веселы и счастливы, либо бегаем по врачам. Вы спросите: «А как насчет замораживания?»  Только, если вы можете обеспечить  быструю заморозку («мгновенную») при начальной температуре -30 градусов.  Размораживать продукт снова следует по правилам. Разморозив, повторно не замораживать.

       Другое дело сушка! В сушеных овощах и фруктах не содержатся вредные добавки. При сушке  не применяются высокие температуры.  Из продукта убирается лишь только влага, структура клетки не нарушается. Свойства  продукта максимально приближены к естественным. При щадящей сушке продукт остается живым. Семена прорастают; витамины, питательные вещества и ферменты сохраняются. Вкус овощей и фруктов не меняется, а становится только ярче.

       Остается только выбрать умную сушилку.  Для меня нет никаких сомнений – это моя помощница  «Изидри», которой  я пользуюсь уже не первый год. Полюбила ее и вся моя семья. И вот почему. Радует нас то, что с помощью «Изидри мы можем кушать неограниченное количество витаминов с огорода не только  летом, но и  оставшееся время года. Сушилка сохраняет 97%  минеральных и питательных веществ, витаминов и ферментов. Все это обеспечивает щадящая сушка. Кроме того, моя помощница обладает низким энергопотреблением, равномерной и одновременной  сушкой на всех поддонах. За счет бокового обдува запахи не смешиваются, а у продуктов сохраняется натуральный цвет и вид. Еще немаловажно – она совершенно безопасна в работе (двойная изоляция и термопредохранитель).

    Сушить на ней можно все, что душа пожелает. Даже арбуз, дыню и огурцы! Но вернемся к нашему огороду.

Наша семья после появления «Изидри» отказалась от магазинного чая. Все лето я сушу листья малины, смородины, земляники, мяты, лекарственные травы. Для сушки трав предусмотрен температурный режим 35 градусов, при котором сохраняются эфирные масла и витамины. Сушу и ягоды. Затем смешиваю разные ингредиенты по желанию и получаю каждый раз новый витаминный, очень  ароматный и вкусный чай. Вот такой напиток, действительно, оздоравливает, омолаживает и заряжает энергией организм. Особенно люблю сбор из сушеной мелиссы, ягод жимолости  и вишни. Пьем да радуемся. Зимой аромат лета ощущаем.

     В этом году удался урожай ягод.  Порадовала вишня и малина. Сначала насушили. Варенье моя семья не любит. И опять выручает «Изидри», сохраняя (не то, что в варенье) все полезное и ценное. Думаете как? Все очень просто. На специальных сплошных листах, я готовлю пастилу. Вот от нее - то никто не отказывается. Взбиваю в блендере малину, добавляя  бананы для вязкости, мед по вкусу. Смазываю слегка лист для пастилы растительным маслом, выливаю на него 1,5 стакана пюре  («Изидри» 500), равномерно распределяю, слегка потрясывая. Сушу на режиме 50-55 градусов. Через 16 часов лакомство готово! Ягодная пастила сохнет немного дольше.

    В вишневую или сливовую пастилу очень вкусно добавить  при взбивании листья мелиссы или мяты перечной. Вкус неповторимый! Несколько листов обязательно с добавлением имбиря, совсем немного, и лимона с цедрой. Очень вкусна с добавкой имбиря и пастила из груши.  Зимой для поднятия иммунитета. Изысканный вкус и полезные  лечебно-профилактические свойства.

     Пастила из земляники, несомненно, заменит любые конфеты и сладости, украсит любую выпечку – торты, блины, кексы.  Можете дополнить  ее такими пряностями, как корица или ваниль. Это настоящая диетическая сладость. Вкусна и без сахара.

      Ягоды для пастилы можно и миксовать. Это дело вкуса. Я люблю черную смородину с малиной или яблоками. Пропорции не пишу специально, проявите фантазию и поэкспериментируйте. А если хотите удивить, сделать неожиданно вкусное  и красивое угощение, приготовьте конфеты из пастилы с начинкой. Для этого нужно не доводить пастилу до готовности, дождаться, когда она станет липкой, как пластилин. Для начинки взять любимые орешки, вяленую вишню или изюм. Облепить начинку пастилой, сформовав конфетки. Поставить сушить еще на несколько часов. Если такие конфеты убираю на зимнее хранение, обваливаю в сушеных листьях черной смородины.

     Попробуйте сделать конфеты или пастилу из натурального йогурта. Подумайте, какого цвета будет йогурт, если вы добавите в него сок апельсина, смородины, облепихи, малины …. Можно на одном листе наливать йогурт разного цвета, получаются веселые разноцветные конфетки.  Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе готовки. Главное, не пересушите (примерно 12 часов). Сохнет быстрее ягодной пастилы. Скатайте колбаски и нарежьте кусочками. По вкусу как ириски.

      Обязательно каждый сезон сушу овощи для супов и рагуспаржевую фасоль, горох, кабачки, баклажаны, морковь, перец и, конечно же, зелень. Смешиваю. В зимние короткие вечера, придя с работы, можно очень быстро порадовать родных полезным овощным супчиком.  Экономится время, ведь готовятся такие овощи намного быстрее. А вкус! Пальчики оближешь! Все свое, выращенное с любовью и заботой, без нитратов и химии.  Можно приготовить и суп-пюре. Сушеные овощи быстро восстанавливаются в воде 1:1 (фрукты можно  в соке). В результате приобретают т первоначальный, как по форме, так и по цвету вид. Взбейте их в блендере и добавьте в кипящие сливки.

       Витаминные заготовки для детей – это и цукаты. Засушенные кусочки фруктов, карамелизированные, которые являются отличным лакомством круглый год. Тыква очень полезный продукт, но не все ее любят. Особенно дети. Не исключение и мой сын. А вот тыквенные конфетки по нраву всем, «сметаются» в момент.

В 200 мл кипящей  воды (можно взять любой ягодный или фруктовый сок) добавить 500 г сахара, дать раствориться, непрерывно  помешивая на  медленном огне. В кипящий сироп всыпать тыкву. Проварить 5 минут. Через 6 часов повторить короткое кипячение. Таких подходов сделать четыре. В последнее кипячение добавить сок двух лимонов. Остывшую тыкву выкладываю на дуршлаг, жду, пока стечет сок. Сушу  в «Изидри» при температуре 50-55 градусов.

    Цукаты из моркови блюдо не новое, но в магазине точно не купишь. Готовлю также, только кипячу по 15 минут в три захода через 10 часов. Поверьте, это  стоит потраченного времени! Объедение и пастила из тыквы. Я беру 1,5 кг тыквы, два лимона, мед 5-7 ст. ложек,  орехи 1,5 стакана. Тыкву  режу на кусочки, помещаю в кастрюлю, добавляю сок двух лимонов, немного воды, можно  добавить сахар. Варю на медленном огне. Сваренную тыкву кладу в блендер, добавляю мед и цедру двух лимонов. Взбиваю.   Добавляю орехи и выкладываю на листы для пастилы. Сушу. Полный восторг! Обязательно попробуйте.

    Пастилу делаю не только из ягод  и фруктов. Томаты сушим и вялим, а вот переспевшие идут на пастилу. Любима моей семьей, и пастила из смеси овощей: кабачок, томат, баклажан, сладкий перец, чеснок, базилик и укроп, соль, сахар по вкусу, чеснок. Для блюд с чесноком заведите отдельный лист, так как  он впитывает запах чеснока.

     Чипсы из картофеля – замечательное блюдо. А пробовали ли Вы чипсы из тыквы?  Вкуснотища. Замочить горсть кешью на час. Тыкву (примерно половину средней величины) перемолоть в блендере с кешью, добавить соль по вкусу. Можно добавить 2-3 горсти пророщенной пшеницы, и снова перемолоть. Далее – чеснок 2-4 зубчика, черный перец, красный перец, свежая зелень на  Ваш вкус, сухая горчица 1 ч. ложка. Все смалываем до однородной массы. Очищаем две луковицы, нарезаем четверть - кольцами. Закладываем их в тыквенную массу, перемешиваем. Выкладываем на листы для пастилы, смазанные маслом,  и  сушим 12 часов. Это  блюдо понравится и папам!

   Я описала  далеко  не все, что мы готовим на «Изидри». Каждый год добавляются новые рецепты. Это очень хорошее вложение денег, я не пожалела ни на миг. Самостоятельно выращенные и высушенные продукты, несомненно, отличаются большим качеством, полезностью и вкусом, чем покупные. Именно плод, который лишен лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат. Приятного аппетита!

Зоя Максименко,

ПЛОДОРОДИЕ, г.Челябинск

25 августа 2015