Все больше людей задумывается о здоровом питании.
Вкусная еда - это еще и положительные эмоции, и кондитерские изделия доставляют немало удовольствия детям и взрослым любого возраста .
Сбалансированный рацион питания должен обязательно включать в себя зерновые изделия - хлеб, хлебобулочные изделия.
Вот только нужно избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних большая часть. В то же время, такие продукты почти полностью лишены полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна.
Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке. В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой , которая необходима пищеварительной системе, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта (как микро-пылесос очищает стенки кишечника), витаминами и минералами. В процессе приготовления муки высшего сорта отруби отсеиваются. Остается только центральная часть зерна. А именно в ней содержится в основном только крахмал. Вот такие булочки точно нанесут урон талии и здоровью. Особенно, если вы любитель мучного. А вот выпечка из цельнозерновой муки будет и вкусной, и полезной. Такая выпечка полезна не только для пищеварительной системы, но и для сосудов, работы сердца.
Цельнозерновая мука подходит для приготовления огромного количества блюд : хлеба, блинчиков, пирожков, булочек, кексов, печенья, пряников, домашних макаронов.
Если ваше чадо не мыслит жизнь без сладкого, есть выход- цельнозерновое печенье. Очень вкусное, простое в приготовление. А главное без красителей, консервантов и пальмового масла. Если в магазинном печенье мы с легкостью насчитаем множество вредных компонентов для малыша, да и для нас тоже, то в домашнем печенье из цельнозерновой муки только полезные. Печенье полностью напоминает овсяное, хотя не содержит хлопьев, а на вкус нежнее, рассыпчатее.
200 г сливочного масла
2 яйца
5 ст. ложек меда
1,5 ч. ложки разрыхлителя
400-450 г цельнозерновой муки (я брала пшеничную)
цедра 1/2 лимона
Миксером перемешиваем ингредиенты и добавляем муку. Вымешиваем тесто. Выпекаем печенье при температуре 180-200г примерно 20 минут. ПРОСТО, БЫСТРО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО! БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!
Просто блаженство!
Приобретайте муку из злаков, выращенных только на экологически чистых полях!
Зоя Максименко
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск