(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

В преддверии старого Нового года решила приготовить близким и родным вкусные подарки, сделанные собственными руками и «добрыми руками» моей любимой помощницы сушилки «ИЗИДРИ». Счастливые обладатели, сея аппарата, доставайте «чудо-машину» (мы же предупреждали, не прячьте ее в коробку, аппарат круглогодичного пользования) и за работу. А те, кто мечтает о ней, поторопитесь в приобретении и потренируйтесь до сбора урожая, тем более это отличный новогодний подарок.

Для виноградного киселя – пеламуши, понадобится белый или красный виноград (3 кг = 2 л сока), пропускаем через соковыжималку или закидываем в блендер и отжимаем. Процеживаем. Если заменить виноградный сок гранатовым - получится красная чурчхела, яблочным - сочно-оранжевая, а для золотистой чурчхелы - берите абрикосовый.
Муку (200 г) разрешают как кукурузную, так и пшеничную.
Итак, готовим пеламуши. Отлить 250 г сока, убрать в сторону.
Оставшийся сок вылить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут.
250 г оставленного сока смешать с мукой, чтобы не было комочков. Убавить огонь и постепенно добавить полученную смесь в кастрюлю с соком, постоянно помешивая.
На этом этапе можно добавить сахар или мед. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут. Сок должен загустеть, стать как кисель.

Приготовьте орехи - микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте ореховые бусы.
Чтобы проверить консистенцию, горизонтально кладем на поверхность гирлянду с орехами – она не должна утонуть, лишь слегка провалиться.
Купаем ее со всех сторон, помогая лопаткой погружать гирлянду в пеламуши полностью. Поднимаем над кастрюлей, чтобы стек кисельный сок, и отправляем сушиться на 20 минут. Все повторить 3-5 раз, смотря какой толщины вы хотите добиться.
После всех манипуляций отправляем ореховые гирлянды на листы для пастилы и в сущилку.
Друзья, вот вам чурчхела для лентяев - «ЛЕНИВАЯ ЧУРЧХЕЛА». Добавляю в пеламуши смесь орехов. Хорошо перемешиваю. Даю остыть. Смазываю лист для пастилы подсолнечным маслом, выливаю смесь на лист и в сушилку!

Пеламуши можно залить в сухофрукты (чернослив, курага, изюм) или орехи, предварительно поместив их в формочки.
Благодаря муке, чурчхела имеет такую удивительную плотную, резиновую консистенцию. Можно в сушку такую массу отправить и без орехов. Будет очень похоже на желейные жевательные конфетки.

Зоя Максименко
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск

13 января 2019