+7(351) 270-86-80
г. Челябинск, ул. Воровского, 49
0 товаров

У садовых роз есть особенность – с наступлением морозов их вегетационный период прекращается, но при первом же потеплении, при температуре чуть выше нулевой отметки королева цветов просыпается, восстанавливается сокодвижение, и она готовится к новому цветению. Что происходит дальше: морозы возвращаются, под действием минусовых температур соки в растении замерзают, образующийся на их месте лед разрывает ткани, и в создавшиеся трещины, представляющие собой, по сути, открытые раны, быстро проникают опасные микроорганизмы, являющиеся в дальнейшем причиной гибели растений. Между тем заражения можно избежать, если дать сокам быстро высохнуть, а побегам – зарубцеваться. Или вообще не допустить замерзания соков, начав своевременную подготовку к зимовке
Поэтапное укрытие начните с подготовки куста
Ваша основная задача с приближением осени – затормозить вегетацию. Уже в августе измените подкормку – вместо азотных удобрений, стимулирующих рост, вносите фосфатно-калийные (костная мука, древесная зола и настой из золы). Прекращайте обрезку. В результате прекратится рост побегов. Те, которые продолжают активно расти, пригните, до заморозков они все равно не успеют одревеснеть и, слабые, зимой неизбежно погибнут. «Красные» побеги прищипните, дайте возможность вызреть. Если не успеют вызреть, перед укрытием обрезать.
Цветы не срезаем, но слишком ОБИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ ОСЛАБЛЯЕТ РАСТЕНИЕ ИЗ-ЗА СУЩЕСТВЕННОГО РАСХОДОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО, СОГНИТЕ БУТОН У САМОГО ОСНОВАНИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ РОСТ ПРИОСТАНОВИТСЯ, БОКОВЫЕ ПОЧКИ НЕ ПРОСЫПАЮТСЯ. Оставленные увядшие цветы оставляем на кусте, не выщипывайте их, чтобы у розы не было соблазна разбудить почки в пазухах листьев. Летом эта операция обязательна, а сейчас недопустима. Чтобы куст выглядел опрятным и ухоженным, уберите лепестки (лучше если не будут попадать на ветки и зеленые листья розы во избежание грибковых заболеваний), оставив плодик. Это самый сильный сигнал для розы, что пора укреплять наросшие побеги, а не гнать новые.
Срежьте листья с нижней части куста примерно на одну треть высоты. Теперь роза точно остановит свой рост и использует теплые дни для своего взросления и подготовки к зиме.
Обработайте растения и почву вокруг него фармайодом ( можно баковой смесью фитолавина и фармайода).
С конца августа поливайте розы очень умеренно (в идеале – только в засушливую погоду). Проверьте растения на предмет паразитов, таких как пилильщики, тля, листовертки и другие. Они заметно ослабляют розовые кусты. Если обнаружите вредителей, примените фитоверм или лепидоцид плюс битоксибакцилин.
В это время прикрывать ее не нужно и вот почему: при температуре немногим выше нуля градусов рост куста прекращается, и происходит складирование питательных веществ в тканях растения, что чрезвычайно важно для будущего пробуждения по весне. Процесс такого естественного закаливания совершается только на свету, именно поэтому розы долго оставляют открытыми. В конце сентября, до наступления морозов, розы начинаем пригибать. Неустойчивый холод (то тепло, то холодно)– лучший тренер для подготовки роз к настоящим морозам.
С наступлением ноября, когда температура воздуха опускается до минус 5-7оС, происходит следующий этап закалки – побеги теряют значительную часть воды, находящейся в ней, а запасенный заблаговременно крахмал распадается на сахара, и это защищает клетки растения от замерзания . На этой стадии свет уже не нужен, поэтому можете смело завершить укрытие.

Воздушно-сухое укрытие представляет собой каркас высотой примерно до 0,5 м, не более (высота снежного покрова в регионе). Его можно соорудить из арматуры, труб, деревянных брусьев и другого материала. Главным условием является прочность конструкции, она должна стойко выдерживать резкие порывы ветра и вес снежного покрова. Обрезку роз производить не надо, но побеги свяжите и пригните их к земле, пока они еще не утратили гибкость из-за заморозков. Негнущиеся жесткие побеги обрежьте до нужной высоты (40-45 см). С приходом морозов освободите кусты от оставшихся листьев и всех невызревших побегов, т.к. сохранить их все равно не удастся.


Внимание! Плетистые розы не обрезайте ни под каким предлогом. Снимите их с опор, оберите листья и обработайте фармайодом. Затем уложите плети на рубероид, доски или геотекстиль. С установлением настоящих морозов установите дуги и укройте геотекстилем, плотно прижав к земле.


Перед укрытием розы не окучиваем, на Урале этот прием способствует выпреванию роз и развитию инфекций. Еще раз - розы не обрезаем.Обрезку проводим весной.
Высота зимнего укрытия должна быть таким, чтобы полностью уходило укрытие под снежный покров. Пленку по геотекстилю (или агротексу 60 в 2 слоя) стелить нельзя, так как геотекстиль пропускает воздух и влагу и пары из почвы, а пленка нет. Очень хорошо, что геотекстиль превращается в твердое, ледяное покрытие для наших роз, т. Е. имитирует настоящее снежное покрытие.
Массовые посадки желательно укрывать одним массивом, так как под укрытием создается определенный микроклимат, обеспечивающий благоприятные условия для зимовки растений. Под укрытие обязателен каркас, чтобы распределить снежную нагрузку(дуги, арматуру… ), сверху накидываем снег. Гранулы нВ-101.
Но не перестарайтесь с укрытием! Так, например, основная часть роз гибнет не от морозов, а от банального выпревания — из-за того, что растения были укрыты слишком рано осенью, а весной, наоборот, раскрыты слишком поздно. Полностью открываем розы в середине мая.

10 октября 2017