(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

   Пряно-вкусовой герой моего огорода – базилик. Невозможно представить дачный сезон без этой царской травы.

    Базилик – великолепная специя. В салат с помидорчиками - «пальчики оближешь»! Не зря второе название его «томатная сладость». Добавляю специю в супы, мясные блюда. Что может быть вкуснее пряной выпечки!? Яркий терпкий вкус не оставит равнодушным никого!

     Помимо ценных вкусовых и ароматических качеств, пряность обладает целебными свойствами: бактерицидными,  спазмолитическими, болеутоляющими, отхаркивающими,  антисептическими. Просто незаменимый элемент дачной аптечки!

  Отвар базилика я употребляю при сбоях работы ЖКТ, для улучшения аппетита и пищеварения. Заболело горло – прополощите все тем же отваром. Если Вы выжмите сок из листьев растения, используйте его как средство от укусов комаров ввиде «пластыря». Для укрепления зубов и десен, при зубной боли  подержите сок в ротовой полости 2 мин. Делайте  эту процедуру  несколько раз в день .

   Растение укрепляет нервную систему,  помогает при головной боли. Тонизирующие свойства проявляются в повышении тонуса организма, в том числе защитных сил.

    Милые дамы, если Вы хотите выглядеть всегда свежо, молодо, иметь бархатистую кожу, принимайте лечебные  ванны с базиликом. Особенно хороша эта процедура после нелегкого трудового дня. Попадая в горячую воду,  «царская трава» выделяет ароматические масла, которые благотворно влияют на организм через нервные окончания, нос, легкие. А пробовали ли Вы чай с базиликом? А ароматизировать уксус? (Рецепты в окончании статьи). Хвалебную оду базилику можно продолжать бесконечно.

  Сажаю базилик всегда рассадным  и безрассадным способом. При наличии досветки (фитолампы), можно выращивать витаминную зелень круглый год на подоконнике. Для получения ранней зелени сею семена в начале апреля дома в парничок.  В открытый грунт семенами в начале июня, обязательно под укрывной материал №17. Растение любит солнечное место, рыхлую плодородную почву, хороший полив. Не садить на одном месте постоянно, приводит к заболеванию фузариозом (на листьях появляются бурые пятна). Собираю отдельными листиками. Если нужны большие урожаи для заготовок, срезать, оставив  внизу четыре листика. Из пазух пойдут новые веточки. Если выращиваете не для цветов, появившиеся бутоны срезайте сразу же. Хороша пряность и в свежем и  сушеном виде. Сохранить при сушке витамины и эфирные масла помогает мне моя верная помощница – сушилка «Изидри».

  Лучшие соседи базилика томаты, перцы, капуста. Взаимное влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов ,колинов, антибиотиков) нам уже известно.   «Король» огорода (как и монарда) улучшает вкус томатов. Хорошо посадить базилик в приствольные круги молодых (чтобы солнышка хватило) яблонь, груш, слив. И красиво, и полезно. Сильный запах будет  отпугивать вредителей.

     Нужно помнить, что базилик  тропическое растение.  Он совершенно неморозостоек. Погибает не только при малейших заморозках, но и при низких положительных температурах.

    Так вот, представьте мое состояние, когда 9 мая утром я вышла на балкон и увидела рассаду драгоценного базилика с «повешенными ушками». Его прихватило легким понижением температуры. Увидеть замерзшую рассаду всегда обидно. Уже решила распрощаться с полюбившейся пряностью, но вспомнила о чудесном целителе НВ-101. Вот  и представилась возможность проверить  в очередной раз действие этого поистине волшебного    препарата.  НВ-101 – это вытяжка из сока кедра, кипариса, сосны – вековых деревьев, обладающих большой жизненной силой и подорожника, целебные свойства которого известны всем. Препарат помогает растениям мобилизовать весь свой внутренний потенциал. Действует как стимулятор иммунной системы  при засухе, похолодании, жаре и других неблагоприятных условий. Применять его можно и нужно в любой период роста  и развития  Ваших «зеленых питомцев».

   В  один  литр отстоявшейся прохладной воды я добавила две капли НВ-101. Налила настой в опрыскиватель.  Постепенным  очень мелким распылением обработала листочки с верней и нижней стороны. Полила и землю. Через два часа базилик начал приподниматься, а чуть позже вернулся к жизни и  уже  стоял зеленой стеной. В такой ситуации часто оказывается не только мой герой. Так что, очень советую.

 А  Вы запаслись перед высадкой рассады НВ-101? А у Вас растет базилик?

Мои любимые РЕЦЕПТЫ.

  Для лечебной ванны 300 грамм базилика заливаем 1 л кипятка, даем настояться 15 минут. Процеживаем и добавляем в воду. Такая ванна быстро снимает усталость, тонизирует тело и не дает организму стареть.

   Чай с базиликом. Горсточку нескольких сортов (зеленого и красного) хорошо вымытых  листиков  базилика, немного мелиссы, ломтик лимона завариваем в 1 л кипятка. Даем настояться 10 минут. Процеживаем, остужаем. Можно добавить мед. Одна чашка такого чая поднимет настроение, поможет одолеть стресс.

  Ароматизированный уксус. Вымытый базилик рвем руками, чтобы сохранить аромат. Добавляем в уксус. Настаиваем 7 дней в темном, прохладном месте. Таким уксусом великолепно заправлять салаты.

Микс из ягод.  Растираем ступой любые ягоды, чтобы пустили сок. Выкладываем в емкость. Добавляем базилик, 200 граммов кипятка и 200 граммов сахара, перемешиваем. Заливаем  минеральной  водой. Настаиваем несколько часов.

Приправа к шашлыку. Все с гриля 1:1. Болгарский перец очищаем от кожуры, разминаем. Вилкой разминаем баклажан, помидор. Шинкуем мелко чеснок, базилик, кинзу. Заправляем оливковым маслом и уксусом.

Базиликовый лимонад. Фантастический напиток для утоления летней жажды и поднятия тонуса. Лимон 1,5 шт, вода, лучше минеральная, лед в кубиках, базилик зеленый 20 , сахар или мед (нейтральный) 50 г. Помыть и порезать кусочками лимон без кожуры, удалить все косточки. В блендер кладем лимоны,  базилик, сахар (мед), кусочки льда, заливаем минеральной водой. Взбиваем 1 минуту. Разливаем по стаканам. Украшаем долькой лимона и листиком базилика.

Кекс с базиликом и кусочками шоколада. 15 г зеленого базилика, 1 ст. сахара, 2яйца, 1 ст. муки, 100г сливочного масла, 50 г мелко покрошенного шоколада., орехи, ¼ ч. л. соды. Приготовление. Сахар и базилик измельчить в блендере. К смеси добавить яйца, размягченное масло,, муку, соду, перемолотые орешки, порубленный шоколад. Вымесить ингредиенты до однородной массы. Выложить в форму. Поместить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время выпеки 40 минут. Остывший кекс украсить сахарной пудрой. Приятного чаепития.

Помните, что нельзя кушать базилик в больших количествах. Не следует употреблять беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца и сосудов.

 

Зоя Максименко,

ПЛОДОРОДИЕ,Челябинск

14 марта 2016