(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Абрикос давно и прочно пришел в наши сады и бесповоротно завоевал место не только под солнцем, но и в наших сердцах. Десять лет назад со стороны казалось чудачеством посадить эту неженку в наши сады, запорошенные снегом и подвергаемые жесточайшим морозам. Абрикос нам казался экзотикой, к тому же найти сорта, подходящие для нашего климата, в то время было сложно. Но тем не менее, было очень заманчиво и любопытно попробовать пройти этот опыт. Конечно, на этом пути меня ждали и ошибки, и просчеты, но и первые радости. Мои надежды в целом оправдались, правда, подождать нужно было около 4 лет - именно такой срок прошел от посадки до получения первых, столь обожаемых оранжевых плодов.
Самым скороспелым у меня оказался сорт «Снежинский». на таком небольшом молодом деревце (около 1,5 метров) плоды казались просто громадными и конечно вкуснющими, что прибавило сил и желания впустить в свой сад новые сорта.


Какие-то сорта задержались в моем саду, а какие-то не захотели в нем жить, но скорее всего это моя вина, сейчас понимаю, что я допустила какие-то просчеты в уходе за ними. Надобно сказать, абрикос, в отличие от других растений, имеет свои особенности в агротехнике, и «реверансы» перед ним дело обычное. Перечислю сорта которые меня «балуют» - это, конечно, во-первых, вышеупомянутый «Снежинский»; далее «Царский» (ах, не зря ему дали такое имя, а плоды почему то оказались чуть ли не в два раза крупнее, чем в описании - такой приятный сюрприз!); «Академик» и « Хабаровский» - имеют такие же крупные плоды 30-40грамм; а какое варенье получается из абрикоса «Медовый» и «Кичигинский»!..
Что же особенного нужно сделать, чтобы найти общий язык с этим, как кажется, южным растением, который морочит нам голову, а может запросто поразить, ведь на самом деле урожай с взрослого дерева можно собирать ведрами, только нужно понять его природу и немного постараться.
Главная беда, которая случается с абрикосом и от которой он может погибнуть, это как ни странно, не вымерзание, как многие предполагают, а от выпревания в районе корневой шейки - есть такая слабость, «ахиллесова пята» у нашего любимчика. Абрикос сам по себе, если он, конечно, не вырос из косточки Среднеазиатского абрикоса, культура более морозоустойчивая, чем наши сливы и вишни. Но у него есть серьёзный генетический недостаток - рано пробуждается кора, и начинается сокодвижение - и тут ночное понижение температуры.
Мороз делает свое «подлое» дело: вода, попавшая в трещинки и в клеточки растения, разрывает кору. Чаще всего кольцевые морозобоины бывают у корневой шейки. Явление это обычно наблюдается на сырых участках. Весенняя вода, идущая под снегом, пробуждает активность дерева, а мороз, который в марте нередок, бьёт пробудившуюся кору. Дерево весной просыпается, даже открывает листья, иногда даже цветёт и вдруг неожиданно гибнет в мае-июне. Такое случалось с моими уже взрослыми абрикосами, трижды теряла готовые к плодоношению деревья.



А вот на высоких сухих участках выпревание может и не случится. Так послушаем природу и посадим на холм, высота которого может быть до полуметра, при этом корневая шейка, может это даже лучше будет, - выше уровня земли сантиметра на 4. В случае, если участок сырой, то поможет дренажная канавка по окружности, с отводом. При этом абрикосу будет комфортно, при условии, что он будет расти не на сквозняке.

 

Хорошо абрикосу расти на не переудобренной земле, а даже на «тощей», потому что не вырастают метровые хлысты-побеги, а значит, они хорошо вызревают и соответственно зимуют. А если случится, что вашему абрикосу вздумалось все-таки их выдать - в конце июня прищипните, обуздайте его пыл, больше 60—70 см. побеги растить ни к чему.
Когда-то мне один опытный абрикосовод дал хороший совет, которому я следую уже много лет и вспоминаю добрым словом этого человека. И каждую весну, а скорее это еще поздняя зима - конец февраля, я еду в свой сад, иду, проваливаясь по насту, к своим ненаглядным деревцам и отгребаю снег от ствола абрикосов, чтобы корневая шейка не обиделась на сырость, и мы достойно встретили весну. В момент, когда я «фырча» и «пыхчя» отгребаю снег, и можно представить как это всё совсем невесело и некомфортно, но я вспоминаю, как заливисто будут цвести обожаемые мои питомцы - поверьте, это придает мне и сил и вдохновения!


Но выпревание - это полбеды, а вот как быть с защитой от заморозков? Вот мы уже увидели наши абрикосы в кипейной пене цветов, которые просто свели нас с ума запахом и ароматом! И от самого созерцания обрушившейся на нас неземной красоты и волшебства уже полны надежды и предвкушения. Но тут откуда-то свалившийся на нашу голову заморозок сводит иногда на нет все наши ожидания. А ведь хочется не просто попробовать, а от пуза налопаться плодами цвета солнца и меда! Да я думаю многие из нас, заядлых любителей всяческой нежной экзотики, в мае смотрят напряженно на прогноз погоды, просчитывают вероятность заморозка, и колдуют «пронесет, а ли нет».
Есть несколько приемчиков которые используют многие садоводы и в целом для капризулек - неженок, растений не терпящих похолодания в нашей местности, и для абрикосов в частности.
Во-первых, это пресловутое «дымление». Но когда деревья уже большие и их на участке уже много, то это становится не простой задачей, да и не у всех есть желание позабавиться по утру костерком.
Во-вторых, имеется в арсенале садоводов такой прием, как обрезка, которая делается в мае или в начале июня, это ведет к задержке роста и закладке вторичных цветочных побегов. Стимулирование на прирост молодых веточек, которые созреют позже, и, соответственно, позже заложат цветочные почки дает шанс цветения и последующего завязывания плодиков абрикоса, т.к. эти почки не успевают развиться зимой в оттепели, а весной позже просыпаются и позже цветут.
В-третьих, один из опытов прошлого - у меня произошел по стечению обстоятельств, но результат превзошел ожидания - цветение отодвинулось, а абрикос ушел от заморозков. В саду с осени была насыпана куча шелухи гречихи рядом с тем местом, где растёт один из абрикосов. Во время сильного ветра ранней весной эту шелуху занесло на участок под абрикос, и вокруг дерева образовалась довольно большая площадь, замульчированная этой шелухой. В итоге цветение началось на неделю с лишним позже обычного. Поэтому если чередовать отбрасывание снега (которое, кстати, способствует более глубокому промерзанию земли) и потом уже наоборот, мульчирование земли после схода всего снега, дабы сохранить промороженность почвы - можно получить практически гарантированный урожай.
И в-четвёртых, такой простой прием, как тщательная побелка садовой краской всех стволов и даже крупных ветвей (насколько сможете, но без фанатизма, т.к. дерево все-таки не маленькое). Я использую краску «Удача» - растение дышит, краска великолепно держится, если, конечно покрасили в сухую погоду. Эта процедура также помогает немного задержать цветение, ведь белый цвет отражает свет и тепло, отсюда и получаемый эффект. Кроме этого, покраска спасает от камедетечения, которое иногда случается с косточковыми деревьями. Если случилось это злополучное камедетечение или увидели разрыв коры - не отчаивайтесь, эта проблема прекрасно устраняемая. Для этого есть чудесный бальзамчик черного цвета, это лак – мастика Долматова – обработали, и проблемы как не бывало! Главное вовремя заметить, полечить, сделать все, как надо.

Вот такие «танцы» вокруг абрикоса, а ведь можно и не делать ничего, но тогда получаете шанс, что потеряете либо само дерево, либо на текущий год останетесь без плодов. Думаю, ради таких вкусняшек есть резон немного порезвиться.

 

Удачных вам экспериментов!
Светлана Даниленко,
ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск

06 сентября 2017