(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Это лето выдалось прохладным и дождливым, настоящее испытание для агротехники природного земледелия. И тем не менее я продолжаю находить все больше плюсов перехода на агротехнику именно природного ЗемлеДелия по сравнению с традиционной агротехникой. Сегодня расскажу вам как я вырастила вот такой чесночок даже в такое дождливое лето, как в этом году.


Я сажаю его под зиму. В нашем регионе срок посадки озимого чеснока это конец сентября, начало октября.
Грядки у меня приподнятые, т.к. участок низковат и весной бывает, что застаивается вода. А этим летом получилось так, что вода стояла не только весной, но и летом во время многочисленных дождей.
Обычно для чеснока я выбираю грядку, освободившуюся от клубники. Не желательно сажать чеснок туда же, где рос чеснок, лук, картофель.

В конце июля плоскорезом Фокина подрезаю все, что есть на грядке, грядка заодно рыхлится на глубину 3-5см, добавляю ЭМ-компост. Затем сею любой сидерат, какой есть в наличии. Это может быть фацелия, редька масличная, горчица, вико-овсяная смесь и пр. Прикрываю сверху скошенной травой тонким слоем и проливаю раствором "Восток ЭМ-1" (1ст.л на 10л воды).
Т.о. сохраняется структура почвы, т.е. не разрушаются система пор и канальцев, созданная в почве ее обитателями, отмершими корнями растений. Так в почву лучше проникает влага, воздух, корни растений лучше развиваются, попадая уже в готовые ходы и каналы, а не прокладывают путь в твердой спрессовавшейся почве.


В этом году я новую грядку под будущие посадки чеснока готовила немного по-другому. После рыхления плоскорезом по середине грядки прокопала траншею шириной и глубиной в штык лопаты. В траншею положила растительные остатки все, какие были: ботва, пищеотходы, грубые стебли, скошенная трава и пр. Пролила все это насыщенным раствором травяного настоя из бочки. Завалила все растительные остатки вынутым грунтом. Сверху посеяла сидераты и прикрыла скошенной травой.
При такой обработке почвы сохраняется ее структура, наращивается гумусный слой, т.е. обогащается питание почвенной живности, которая в свою очередь активно размножается и своей жизнедеятельностью дает питание растениям уже в усвояемом для них виде.
До конца сентября, когда наступает время посадки чеснока сидерат успевает нарастить достаточно много зеленой массы. В это время я снова беру плоскорез Фокина, подрезаю подросшую зеленую массу и одновременно рыхлю почву на глубину 3-5 см. Зеленую массу сидератов пока складываю в проход.
Ширина грядки у меня 60см. Делаю плоскорезом три бороздки глубиной 10-15см, ширина между ними 20см. В бороздки насыпаю песок. На посадку отбираю крупные головки, разделяю их на зубчики в день посадки или накануне. Замачиваю их в растворе "Восток ЭМ-1" (1ст.л. на 10л. воды)не меньше часа.
Раскладываю зубчики донцем вниз, ростком вверх, острое ребрышко ориентирую на север. Кстати сказать, грядки все у меня тоже вытянуты с севера на юг. Так достигается лучшая освещенность растений. Между дольками чеснока в ряду расстояние примерно 10см. Присыпаю компостом, закидываю сидератами, которые складывала в проход.
Так чеснок уходит под зиму.
Начиная с весны и все лето раз в неделю поливаем или опрыскиваем чеснок раствором "Восток ЭМ-1" (1 ст.л. на 10л. воды), травяным настоем, мульчируем скошенной травой. Стрелки выламываем, оставляем две-три. Это делается для того, чтобы определить готовность созревания чеснока. Как увидите на стрелке, что белая кожица лопается, значит пора убирать чеснок.
В общем ничего сложного. Желаю удачи!



Автор: Зоя Сапронова Центр "Плодородие" г.Ярославль

20 августа 2015