+7(351) 270-86-80
г. Челябинск, ул. Воровского, 49
0 товаров

Замачивание семян проводят до набухания. При замачивании семян объем воды с добавленными препаратами не должен превышать объем семян (1:1). Во время набухания семени кислород не нужен, они не задохнуться в таком количестве воды. Но когда семена набухли, им необходим кислород. Крупные семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур потребуется около 36 часов, для того, чтобы хорошенько пропитаться водой, капуста, томаты-18 ч. Температура в помещении 25 градусов, температура воды для теплолюбивых семян 20…25 градусов, для остальных 20 градусов. При посеве замоченными семенами всходы появляются на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими. Набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. Если будет сухо, ростки засохнут, а если сильно влажно – погибнут от недостатка кислорода.
- С НВ-101
- С Эм-био. Концентрация 1 мл на 1л, замачиваем на 2 часа, слегка подсушиваем и сажаем сразу же в грунт . Вытесняется патогенная микрофлора с поверхности семян, повышается их всхожесть, и корневая зона заселяется эм. Всходы дружные, растения быстро развиваются, раньше появляются боковые побеги и репродуктивные органы, повышается устойчивость к заморозкам, заболеваниям. При просушивании не следует добиваться полного высыхания семян (только до кондиционной влажности). Подсушенные семена нужно сразу же посеять. Проращивать в растворе эм-био не рекомендуется. Солнечные лучи во время данной процедуры не должны попадать на семена.

Замоченные семена многих овощей еще и ПРОРАЩИВАЮТ. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Проращивание семян проводят до появления корешков у основной массы длиной не более 0,2 см. Температура в помещении 22 -25 градусов. Для проращивания семян используем :


- Проращиватель « Здоровья клад». Происходит барботирование семян. Семена подвергаются обработке водой (можно с НВ-101 или эм-био), через которую пропускают воздух (кислород). Барботирование снимает действие ингибиторов, веществ тормозящих прорастание, усиливает активность ферментов, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание семян, усиливает начальный рост проростков, на несколько дней увеличивает созревание урожая. Перед барботированием семена не замачивают. Продолжительность барботирования семян при температуре воды 20-22 градуса
Культура Время обработки (час, не более)
Арбуз 24-28 ч
Горох 8-14 ч
Лук 14-24 ч
Морковь 18-24 ч
Огурец 15-20 ч
Перец 24-36 ч
Петрушка 14-24
Редис 8-12 ч
Салат 10-15 ч
Свекла 18-24 ч
Сельдерей 20-24 ч
Томат 15-20 ч
Укроп 15-20 ч
Шпинат 24-30 ч

Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование следует прекратить. Особенно такая процедура эффективна для туго всхожих семян таких, как морковь, петрушка, лук. Так, если обычно семена моркови, непрошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом – на 6-8 день. По окончании процедуры семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Помните, что почва должна быть не сухой, и не избыточно увлажненной.
- Эм-контейнер.
- Салфетки (не использовать вату, губку – трудно извлекать корни).
- В агроперлите, он легко впитывает влагу и также легко ее отдает, тем самым создает влажную среду для питания корешков растений.
- в гидрогеле.
Избыток воды при проращивании вреден, так как затрудняет поступление кислорода. 

 

24 февраля 2019