(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Весна заканчивает свой приход. Последние майские деньки в этом году проходят быстро. Весенняя посевная. Скоро наступит жаркое лето. Весенние цветы вокруг радуют глаз своим разнообразием красок, но среди всех цветов есть маленькие солнышки. Это одуванчики. И настроение наполняется ожиданием солнечного лета!


Куда ни глянь, они повсюду! В городе одуванчики смотрятся нарядно и привлекательно, но в саду на них смотришь, как на незваных гостей. Уселись по всем грядкам и дорожкам и улыбаются. По началу, я честно скажу, с этими злостными сорняками я боролась: выдергивала, выкапывала, поливала кипятком. Но от этого работы не убавлялось. Сколько бы я не удаляла их с участка, они все равно занимали свои места. Вот и решила я так сказать своего настырного гостя изучить и узнать его по лучше. Оказывается, одуванчик не так прост, а удивительный и полезный цветок. Для нас привычный одуванчик, а на самом деле лекарственный и заслуживает уважения!
На Руси его называли «эликсир жизни», ведь все его части съедобны и полезны. Листья, цветки и корешки и стебли применяют в медицине. Из одуванчика готовят чай, водные настои, мед, корни сушат, даже жарят и делают напиток похожий на кофе. Одуванчик лекарственный оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие. В растении много витаминов, я бы сказала кладезь витаминов, особенно весной при авитаминозе. Применяют одуванчик для лечения диабета и рака. На западе этим растением не просто увлекаются, а разводят целые поля одуванчиков. Чтобы потом подать в салате в дорогом ресторане. Если хотите, попробуйте, листья чтобы не горчили, подержите в соленой воде, горечь уйдет, можно приправить лимонным соком или уксусом. Мед готовить не сложно, сварив сироп (на 1 стакан воды, 300 гр. сахара, 1 лимон) добавляете 100 соцветий, на медленном огне варите золотистый мед минут 20. Процедите, храните такой полезный мед в холодильнике.


Если вы все-таки решили избавиться от одуванчика, смело подрезайте его плоскорезом. Быстро пробежавшись по саду, я собираю весенний урожай зеленной массы. Все это пойдёт на «зеленый чай» моим растениям. Измельченные сорняки 1/3 ведра(10л), пол стакана старого варенья, пол стакана золы, конечно, мои любимые бактерии - это сияние3 (1/3 упаковки) или бокаши, если нет добавьте Эм-био  1 (100мл.), горсть куриного или конского перегноя (можно Оргавит). Через неделю травяной настой готов. Беру пол стакана на 10л воды и поливаю под корень.

Вскоре одуванчики порадуют вас новой отросшей зеленной массой. Корень одуванчика достает питательные вещества с глубины, т.к. корень 50см. и его не так- то просто побороть. И снова мы его под корешок, заодно прорыхлим землю. За несколько укосов, корень начинает истощаться, что ведет к гибели растения. Остатки я рублю сечкой и раскладываю свою первую мульчу в теплице под молодые растения.
Применяю в садоводстве и настой одуванчика против тли, паутинного клещика и других насекомых – вредителей! Берем вершки и корешки (около 400гр. сырья), измельчаем все, заливаем водой 10л. и настаиваем 3 часа, процедив, используйте сразу! Можно в несколько обработок до цветения, второй раз после цветения и если вредители уже заселены на растениях периодично в течение сезона. Хорошо такой состав отпугивает насекомых-вредителей на землянике.
На заметку расскажу интересный факт об одуванчиках. По одуванчикам можно ориентироваться по времени, дело в том что, раскрываются соцветья в 6 утра, а закрываются в 3 часа дня. Если погода влажная соцветья закроются, чтобы сохранить пыльцу.

Вот такой он одуванчик!

Геродотова Надежда
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск

01 июня 2017