(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Весна – это время, когда можно увидеть то, что можно взять у природы себе на вооружение. На дворе начало апреля, в городе уже совсем нет снега, и только в лесу да в поле он еще не растаял полностью. И мы, в стремлении поймать последний снежок, выехали на природу. Прогуливаясь по лесной опушке, заметили, как  интересно тает снег возле сухой травы, торчащей из-под снега.

 

Солнце припекает все сильнее и нагревает сухие стебельки прошлогодних трав больше белого снега. Все мы помним со школы, что белый цвет сильнее всего отражает лучи, а стебельки, как правило  – коричневые. Поэтому получается интересная картина: травинки, нагреваясь под лучами, начинают сами нагревать снег, лежащий рядом, и, тем самым, создают вокруг себя некую воронку тепла, куда устремляется талая вода. Получается, что каждый стебелек весной работает как мини-обогреватель, расплавляющий снег вокруг себя. И при этом направляет талую воду прямиком в землю.  А ведь на поляне этих стебельков тысячи, и каждый делает такую работу.

 И в чем тут польза для садовода-огородника? - скажете вы. А вот в чем! Получается, с приходом первых оттепелей снег  начинает таять вокруг этих стебельков, благодаря их лучшему прогреванию,  и земля постепенно, в течение нескольких недель принимает  эту влагу, накапливает её. При этом еще и снег сходит быстрее, позволяя земле раньше открыться весеннему солнышку, а значит -прогреться и быстрее дать жизнь новым растениям. 

А что обычно происходит там, где нет такого травостоя? Снег лежит долго, так как очень хорошо отражает солнечные лучи. Те, кто рыбачил зимой, знает, что загар лица за несколько часов, проведенных на заснеженном льду и ярком солнце в феврале, может быть таким, что Сочи в июне отдыхает J. Поэтому снег лежит и ждет той поры, когда воздух прогреется максимально, и только тогда начинает дружно таять и сходит буквально за считанные дни.  Но ведь при этом под ним земля не прогревалась и не получала талую воду, как с теми теплыми травинками. И массово «поплывший» снег просто не может тут же впитаться в мерзлую землю. И если участок имеет склон, то образуются  ручьи, уносящие ценную влагу в самое низкое место, обделяя водой склоны, пусть даже и незначительные.

Сам собой напрашивается такой вывод: оставленный  с осени сухостой от ботвы культурных растений не только поспособствует более раннему пробуждению вашей земли, насыщению её ценнейшей талой водой, но и поздней осенью задержит первый снег, не дав земле резко промерзнуть. Сплошная выгода! А ведь нужно-то было всего лишь не сделать лишней работы, не прийти с граблями и не очистить землю от «мусора», не сложить его в компостную кучу. Не брать в руки мотыгу или плоскорез и не срубать осенью выращенные сидераты. Оставьте их в распоряжение сил природы, и они сделают много полезного для повышения плодородия вашей земли.

И ведь точно также ведет себя весной снег возле деревьев, образуя проталину вокруг ствола уже в февральско-мартовские оттепели.

 

А что если плодовые деревья в вашем саду растут в понижении?  То есть ствол дерева находится в ямке, а не на бугорке? Что будет весной, когда талый снег вокруг ствола образует лужу, а морозной ночью ледяную «удавку»? Может произойти подопревание коры в самой нижней части ствола, у самой земли. Этому особенно подвержены косточковые культуры: абрикос, алыча, черешня, слива. Но могут страдать и семечковые : яблони и груши. Поэтому очень важно посадить дерево так, чтобы оно было немного выше основного уровня почвы на вашем участке. Достаточно холмика  уже в 10-15 см, чтобы талый снег весной не стоял лужами под вашими деревьями. Этот простой прием позволит сохранить ваш сад здоровым на долгие годы.

Дмитрий Славгородский,

ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск

09 февраля 2016