(351) 270-86-80, 270-11-55
г. Челябинск, ул. Воровского, 49; Комс.пр-т, 47
0 товаров

Я люблю свою семью и хочу,  чтобы мои близкие питались свежими, вкусными и полезными овощами, фруктами и ягодами, выращенными на нашем участке. Поэтому я выбрала природное земледелие, которое позволяет с  наименьшими усилиями получить богатый  и здоровый урожай. Хочу поделиться с Вами своими «природными» премудростями.

Главная задача была облегчить труд на участке и создать оптимальный уход за растениями.

Поэтому землю я обрабатываю поверхностно с помощью плоскореза  и мотыги , грядки не пропалываю , а мульчирую; в теплице и парнике муж провел капельный полив - это очень удобно, вместо  химической атаки- защита и профилактика биопрепаратами.

А теперь обо всем по порядку.

Сезонная обработка почвы -  это основное мероприятие с чего я начинаю и заканчиваю сезон. Обязательно проливаю все грядки водой с Востоком (на 10л воды 100мл «Восток ЭМ-1») - 3 лейки на 1 грядку (у меня грядки  длиной 5 м. шириной 1м.). Весной начинаю обработку, когда земля прогреется до t+10. Осенью - сразу поле уборки урожая, обычно совмещаю её с посевом сидератов или по остаткам ботвы.

Сидераты сею весь сезон. Весной - на те грядки, где планирую высаживать рассаду перцев, томатов или другие поздние культуры, чтобы сидераты успели хорошо нарастить зеленую массу. Учитываю при этом севооборот, например, если на грядке будет расти томат, то сею крестоцветные сидераты (горчица, репа, редька масленичная), если будет расти капуста, то перед ней сею фацелию или  бобовые (вику, люпин или вико-овсяную смесь). Очень люблю фацелию, её можно перед любой  культурой сеять, так как у неё нет культурных родственников, лучше сеять во влажную почву, она лучше всходит.

  Летом подсеваю сидераты  на освободившиеся места: например, убрала редис - посеяла гречиху или фацелию.  Осенью, как только освободилась грядка, сею в тот же день сидераты, опять же учитывая севооборот.

  Веду дневник  садовода, чтобы не запутаться, когда, где и что сажаю, и зимой планирую все посадки.

  Нравится экспериментировать со смешанными посадками, наблюдаю летом за ростом растений и осенью делаю выводы.

 Бархатцы и ноготки растут на моем участке повсюду самосевом, поэтому специально я их уже не высаживаю (только новые интересные сорта). На грядках смотрю весной - всходят, если не мешают основным посадкам , то оставляю несколько штук - пусть растут и пользу приносят.

 Для себя сделала выводы: основные, более требовательные культуры между собой  лучше не смешивать в посадках, они начинают конкурировать между собой за свет, питание, т.д.

А вот основная культура плюс дополнительно к ней менее  требовательная (травы, пряности)   очень хорошо себя чувствуют вместе. Например капуста +укроп, петрушка, лук + морковь в посадке квадратами (а если посадить рядками, то морковь затеняет лук).

К  томатам по краю подсаживаю свеклу, баклажаны хорошо себя чувствуют рядом с морковью.

    Мульчирование – это особенно приятное занятие для меня. Люблю мульчировать свежескошенной травой из газонокосилки, мульча получается такая сочная ароматная мелкорубленная, красиво смотрится на грядках. Мульчировать начинаю, когда прогреется  земля, появятся всходы примерно 5-7см. Мульчу добавляю постоянно, все лето, после каждого  укоса, иногда  к траве добавляю овсяную шелуху, чтобы мульчи хватило всем. Сразу по мульче поливаю Востоком (на 10л.воды  1ст.л. Восток ЭМ-1), иногда в мульчу добавляю Сияние-2 и поливаю простой водой ( главное внести микроорганизмы, так как  они помогают очень быстро переработать органику и тем самым обогатить питание наших  растений, а также защитить их от различных вредных бактерий и патогенов).

     Мульчу также использую в цветниках, для них идет гречишная шелуха - смотрится очень декоративно,  а главное, цветы замечательно растут, цветут и уход за ними минимальный , полоть не надо, часто поливать тоже нет  необходимости.

     Для любимой земляники и для декоративных любителей кислых почв использую хвойную мульчу. Зимой набираю новогодние елки, а весной измельчаю их  на измельчителе, получаю несколько мешков прекрасной, ароматной, мелкой мульчи. Добавляю её каждый год, и растения мои укрыты, и комфортно себя чувствуют, а землянику не беспокоит долгоносик.

   Каждый год  делаю теплые грядки, на них,  как известно, урожай созревает гораздо раньше, чем в обычной грядке, потому органику для теплых грядок я собираю весь год. В теплице под томаты я готовлю грядку с осени: вынимаю грунт, добавляю его под деревья, кусты,  в грядки. На дно укладываю обрезанные здоровые ветки (больные сжигаю на золу), грубую органику – ботву картофеля, томатов, стебли кукурузы, подсолнуха… Пересыпаю  Сиянием-3  или  Эм-бокаси  (1уп./м.куб.) увлажняю, присыпаю зеленью. В следующий слой идет более мелкая органика: листья, ботва свеклы, моркови, трава,- снова пересыпаю Эм-препаратами, увлажняю, присыпаю землёй, сверху ещё проливаю водой  с  Востоком (на 10л. воды + 100мл .Востока). 

Пока стоит теплая погода, органика начинает перегнивать частично. Весной я еще раз проливаю Востоком, снова запускаю грядку, и она начинает «работать» - органика дальше перегнивает, выделяя при этом тепло. Делаю лунки, насыпаю  в них по 1 ведру  питательного грунта  и высаживаю в  него  рассаду томатов.  Они очень быстро адаптируются и начинают плодоносить гораздо раньше, чем в открытом грунте, и урожай достаточно высокий  и здоровый.

 

  В парнике для огурцов грядку готовлю весной: на дно также укладываю ветки,  которые остаются весной после санитарной обрезки, грубую органику и обязательно подстилку из курятника (она очень хорошо разогревает  грядку), вношу  сияние -3 или  ЭМ-бокаси , увлажняю, пересыпаю землёй, следующий  слой – вся органика, которая остается на  грядках, под деревьями - она, как правило, уже  полуразложившаяся. Её также пересыпаю ЭМ-препаратами, поливаю, закрываю землей, и снова  поливаю Востоком на 10л. воды – 100мл. Востока), накрываю черным  агротексом №60  - и так  грядка стоит  до высадки рассады.

    На этой грядке (длина 6м  ширина 1м.) я выращиваю всего 6 - 7 штук  огурцов (слишком  жирно, скажите Вы, да , я тоже так подумала и  подсаживаю к ним  в ноги  с краю грядки низкорослые томаты 4 шт и 2 – 3 перца, с  другой стороны грядки подсаживаю дыньки 4 – 5 штук). В таком составе  грядка вполне себя оправдывает.

      В течении сезона подкармливаю свои растения  органическими удобрениями (биогумусом, оргавитом, золой и ЭМ- препаратами).

      А если одолеют вредители или болезни, справляюсь с  ними  с помощью биопрепаратов (Фитоверм ,Фитолавин), но такое бывает нечасто, потому что предпочитаю профилактику с  биококтейлем (Экоберин,  Здоровый сад ,НВ -101, Восток).

      Вот такое получается у меня природное земледелие: трудовых затрат меньше, а урожай больше, и самое главное я занимаюсь этим  с удовольствием.

 

 

Желаю и Вам любить  своих близких и выращивать для них и для себя  полезные вкусные овощи, фрукты и ягоды!

 

 

Ольга Мотовилова,

ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск

19 апреля 2016