+7(351) 270-86-80
г. Челябинск, ул. Воровского, 49
0 товаров

Бытует мнение, что исконные растения нашей климатической зоны просты и незамысловаты. Якобы длинные зимовки и выматывающее межсезонье не позволяет деревьям и кустарникам раскрыть весь свой потенциал, как это бывает в теплых краях. Они лишены ярких красок и изысканной листвы, вариативности размеров и круглогодичной декоративности. 

Это утверждение легко опровергнуть на примере дерена, самого простого и доступного кустарника средней полосы России (южные виды не принимаем в расчет). 
Имея в коллекции декоративные формы и сорта дерена, можно создать сад с разными сценариями. Причем он будет долговечный, абсолютно морозостойкий, неприхотливый, быстрорастущий и исключительно декоративный за счет эффектных листьев, драгоценных побегов и необычных ягод. Комбинация дерена с хвойными растениями будет статична круглый год; с пурпурным пузыреплодником и барбарисом – драматична; с хостами, папоротниками и другими многолетниками – трогательна и свежа. 

Даже неискушенный новичок может легко собрать свой, уникальный набор растений из наиболее распространенных видов. У нас представлен дерен белый «Elegantissima» с зелеными листьями, окаймленными широкой белой полосой. Кстати, если нужно осветлить темный уголок сада, смело сажайте туда «Elegantissima» — это тот редкий случай, когда в тени сохраняется уникальная окраска. Осенняя окраска феерична почти у всех видов. 

Весной старые кусты подвергают обрезке, чтобы появилась возможность появления молодой поросли. Можно проводить удаление старых веток и осенью. Но учитывая то, что дерен белый сохраняет декоративность круглый год и зимой украшает участок красными побегами, живописно выглядывающими из-под снега, делать это нецелесообразно. Чтобы наслаждаться таким обилием зимних красок, нужно ежегодно весной стричь кустарник, можно даже обрезать «на пень» до 20 см высотой. Ежегодный прирост до 60 см. Высокая способность давать побеги позволяет использовать дерен в живых изгородях. 

Почва 
Состав грунта для выращивания дерена не имеет большого значения. Кустарник хорошо развивается на любой почве с нормальным уровнем кислотности. Он относится к числу культур, которые могут расти на тяжёлых суглинках и лёгких песчаниках, на каменистых участках. Дерен белый хорошо переносит наличие в почве извести. Создание особого плодородия грунту для свидины не требуется. Периодическое удобрений будет способствовать развитию красивой листвы и побегов. Но даже если подкормки не будут проведены своевременно, кустарник не потеряет своей декоративности. 

Вода 
В природных условиях дерен распространяется во влажных и умеренно влажных местах. Он хорошо растёт по берегам рек и озёр. Поэтому на участке ему будет вольготно рядом с водоёмом или с теми растениями, которые часто поливаются. В жару его надо обильно поливать хотя бы раз в неделю. В другое время дерену достаточно будет влаги из почвы и той, что приходит с осадками. 

Дерен дарит много бонусов своим обладателям. Он легко размножается отводками, черенками и семенами. Не капризничает на скудных почвах, хорошо вписывается в прибрежные композиции. Мало поражается болезнями. Комфортно чувствует себя как на солнце, так и в тени ( с вариегатной и желтой листвой в полной тени не проявят красоту листвы!). Ему нипочем загазованность больших городов. С зимой дерен на «ты», только краше становится. В дружеских отношениях с известной водохлебкой – березой, под которой создает красивые подлески). 

 

Проще некуда. И богаче… Ждем вас за саженцами дерена в трехлитровых контейнерах в садовых Центрах "ПЛОДОРОДИЕ".

20 июня 2017